Петербургские школьники заразились гепатитом А из-за нарушения в столовой санитарных норм

Пятеро учеников школы №365 Фрунзенского района Петербурга попали в больницу. Согласно предварительным данным, они заразились гепатитом А от работницы столовой.

Петербургский Роспотребнадзор занялся расследованием инцидента. В ходе проверки эксперты выявили различные нарушения в работе столовой, в том числе несоблюдение регламента приготовления детской пищи и условий хранения продуктов. А повара и посудомойщицы не соблюдали личную гигиену из-за отсутствия подобающих условий.

Пресс-служба ведомства сообщила, что управление начало санитарно-эпидемиологическое расследование очага заболевания. На 19 декабря удалось зарегистрировать четыре случая вирусного гепатита А, подтвержденных лабораторно. Еще одному ребенку диагноз до сих пор не поставлен. Симптомы заболевания присутствуют и у сотрудницы столовой.

На данный момент до конца не ясно, как именно произошло заражение, но известно, что двумя неделями ранее одной из сотрудниц столовой стало плохо, и это зафиксировали медики. Есть версия, что именно она – тот самый«нулевой пациент», заразивший школьников.

Низкое качество питания - одна из актуальных проблем в больших городах. Массовые заражения кишечными инфекциями постоянно фиксируются по всей России. В качестве примера можно привести ситуацию, произошедшую в школе №15 в городе Калуга. Там сразу 10 учеников заразились дизентерией. Аналогичная ситуация произошла в конце осени в школе №47 в Нижнем Новгороде и прошлом году в школе №81 в Самаре.

При возникновении массовых отравлений и заражений в первую очередь подозревают поставщиков продуктов, но достаточно часто очаг обнаруживают прямо на пищеблоках. Необходимо подчеркнуть, что основной причиной является человеческий фактор, выраженный в халатном отношении работников столовых. Он чаще прочих приводит к весьма печальным последствиям.


Фото: bespredel.org