«Поле чудес» для президента: что на самом деле происходило за кулисами пресс-конференции Путина

Ежегодная встреча президента с журналистами была травмоопасна и эмоциональна.

Пятнадцатая пресс-конференция Владимира Путина оказалась одной из самых нестандартных и долгих. С самого начала все пошло не по типовому шаблону. В этом году платки с портретом президента, иконы, яркие наряды не помогли журналистам привлечь внимание главы государства. Зато Владимир Путин смог ответить на все актуальные вопросы.

kremlin.ru

О том, что осталось за кадром эфиров телеканалов в материале Online47.

Естественный отбор

Попадая в Центр международной торговли, автоматически превращаешься в ждуна. Очередь придется отстоять не только при получении бейджа, но и при входе в буфет, если будет время, и в зал. Последнее это вообще курс молодого бойца. Кто первый встал, не означает, что того и тапки. Живая очередь из тысячи журналистов образовалась задолго до выхода Путина.

Сначала она была маленькой и так радовала глаз, но потом стала прирастать со всех сторон. За час до мероприятия было ощущение, что ты находишься не на серьезном мероприятии, а в московском метрополитене в час пик. Тут кто кого. В лучшем случае можно было отделаться оттоптанными ногами и парами ударов в ребра. Говорят, что за первые ряды в зале можно было получить и в нос. На просьбы коллег уважать друг друга, в ответ звучало «здесь каждый за себя».

Но самое интересное начинается, когда ты выбираешься из этой давки и попадаешь в зал, где совсем нет мест. На каждом стуле только и видишь «резерв», «занято», «Первый канал» и другие таблички. Не знаю, кто как, а мне помогло только женское обаяние. Спасибо коллегам из «Комсомолки», которые подарили место. Не очень близко к Путину, зато по центру.


Чем удивляли президента?

Пресс-конференция Путина в последнее время напоминает «Евровидение», где чем неформатней исполнитель, тем больше вероятность победы. Так и здесь. Каждый привлекал внимание как мог, хорошо что орков не было.

Итак, пожалуй, больше всего из толпы выделялись журналисты из Болгарии, которые привезли с собой икону Св. Иоанна Рыльского. Дарить ее они хотели только после того, как Владимир Владимирович выделит пару миллиардов на строительство «Южного потока».

123ru.net

Слово коллегам из Болгарии так и не предоставили. Не помогли ни икона, ни болгарский флаг, ни сурвачка (палочка, которой стучат по спине на Новый год на счастье), ни даже молитва, которую начал выкрикивать один из журналистов.

Прославилась также и журналистка из Павловского Посада Анна Суница, которая привезла уникальный шелковой платок с изображением президента. Несмотря на то, что она размахивала портретом с Путиным всю конференцию, а в конце выбежала даже в проход, не удалось задать свой вопрос, как и подарить платок. Анна гордится, что на всю страну в очередной раз прославила свой город и сделала хорошую рекламу местному производству.


Не пропустите

Представитель Мордовского телеканала Александр Данильчев приехал в национальном костюме и с национальным духовым инструментом из бересты, который называется торама. Когда он протрубил, большая часть присутствующих подумала, что центр атаковали футбольные фанаты. Места в зале ему не хватило, так что за происходящим наблюдал из пресс-центра, зато дал интервью всем федеральным телеканалам.

123ru.net

Также можно было встретить Снегурочку в зале, девушку с большим красным бантом, корейского Киркорова в блестящем костюме, дам с ярким макияжем, работников метрополитена в робе и каске и много других.

Складывалось ощущение, что журналисты приехали не на пресс-конференцию, а на «Поле чудес». Хорошо, что приветы не передавали и грибочки не дарили. Хотя, есть вероятность, что и такое было.

Плакаты с подсветкой и не только

В этом году организаторы пресс-конференции запретили плакаты больше размера А4. Никакие ограничения не остановили представители СМИ. В зале можно было увидеть баннеры большие и не очень с надписями «Обижают ветеранов», «Сохнем без воды», «Я видел боль», «Дайте яду», «Народ обойдется без слуг», «Гав-гав» или «Хочется спросить».

123ru.net

Некоторые проявили смекалку и сделали плакат с подсветкой, который привлек внимание всех СМИ, но только не пресс-секретаря президента, выступающего модератором встречи.

В целом можно было встретить баннеры с мишурой, стразами и яркими картинками.


Не пропустите

50 оттенков красного

Пожалуй, столько прекрасных дам в красном, да и не только дам, я не видела давно. Видимо, господа журналисты решили, что на войне все средства хороши. Эффектные блондинки и брюнетки в красном не скрывая заявляли, что именно яркий наряд поможет привлечь внимание Путина.

Как показала практика из «красных» больше всего повезло Александру Гамову из «Комсомольской правды» и девушке в «жёлтой кофточке» из Екатеринбурга, которая стояла с плакатом «Люблю Путина».

t.me/ntnzn

Нервы на пределе

Пресс-конференция президента всегда весьма эмоциональное мероприятие для журналистов. Обычно нервы начинают сдавать во второй половине, когда вероятность задать вопрос сводится к нулю. И тут начинается самое жаркое. Все просьбы пресс-секретаря сохранять спокойствие, проходят мимо ушей. Иногда складывалось ощущение, что это только подстегивало представителей СМИ быть еще громче.

РИА Новости / Евгений Биятов

Люди толкались, выпрыгивали из штанов, становились на стулья, демонстративно выражали недовольство, а самые отчаявшиеся покидали места и пытались разными способами обратить на себя внимание в проходе.

Не пропустите

Практически всю пресс-конференцию можно было слышать такие выкрики, как «опять федералы», «спросите нас», «дайте слово регионам», «почему Цимбалюка каждый год спрашивают», «тут просто ад», «дайте слово галерке» и другие.

Несмотря все манипуляции журналистов президент и пресс-секретарь сохраняли спокойствие. Стоит отметить, что самыми непоколебимыми были сотрудники ФСО, которые как ни странно совсем никак не реагировали на представителей СМИ, выбегающих раньше времени со своими плакатами.


Были и те, кто с досадой говорил о проваленной четвертой большой конференции.

«Четвертый год хожу, а вопрос не могу задать», - заметила одна из московских журналисток.

Еще одна рассказывала соседке, что мечтает сделать селфи с Путиным и отправиться в Сирию, но это уже совсем другая история.

Самые огорченные покидали зал до того, как закончилась пресс-конференция.

Коротко о главном

На пресс-конференции главы государства за 4 часа 19 минут обсуждались практически все актуальные внутриполитические и международные темы. За это время ему удалось ответить на 82 вопроса.


Президент, как всегда, был красноречив и не скупился на выражения. Вот самые яркие из них:

- Об отсутствии иностранных войск в ДНР: «Известная фраза - «Донбасс порожняк не гонит». Она, конечно, такая хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть».

- О мусорной реформе (кстати, вопрос удалось задать коллеге из Ленобласти): «Созданы федеральные и региональные операторы, но не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что и как будет перерабатываться. Люди возмущаются ростом тарифов, это нужно объяснить, чтобы было ясно, кто и за что платит. Все должно быть прозрачно».

- О сдаче Ленинграда фашистам во время блокады: «Вы придурки, нет?!».

- О деле Голунова: «От работы отстранены пять человек, они уволены, против них всех возбуждены уголовные дела. Следствие ведёт Следственный комитет, а не МВД»

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

- Об автономном рунете: «Понятия свободного интернета и суверенного интернета не противоречат друг другу. Тот закон, о котором вы сказали, направлен только на одно — не допустить негативных последствий с возможным отключением сети, управление которой в значительной степени находится за границей»

- О возможной ядерной войне: «Типун вам на язык»

- Об изменении Конституции: «Принимать новую Конституцию не нужно. Первая статья - вообще неприкосновенна. Изменения в целом можно делать, но лишь аккуратно и после продолжительной подготовки. Можно убрать оговорку «подряд» из нормы о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков - это сделает невозможным переизбрание на третий срок»

- О допинг-скандале: «Решение WADA по бану российского спорта носит политический оттенок, а также не соответствует здравому смыслу и международному праву».


И напоследок

Это была моя первая пресс-конференция президента. Несмотря на это, я знала что меня ждет и как все будет проходить. Все ожидания оправдались. Вопрос задать не удалось, но по крайней мере появилось представление, как это сделать в следующий раз без хулиганства и божьей помощи. И да, явно буду не в красном костюме. В целом это хорошая площадка для знакомства с коллегами из других регионов.

Кристина Разинькова

Фото: kremlin.ru