YouTube и «Яндекс.Видео» грозит вечная блокировка из-за пиратства?

Что ждет в будущем крупнейшие видеохостинги в России.

Сегодня стало известно, что Мосгорсуд обязал YouTube и "Яндекс.Видео" удалить нелегальные аудиоверсии книги «Задача трех тел» китайского писателя-фантаста Лю Цысиня. Заявление в адрес интернет-видеохостингов подал крупнейший отечественный издатель литературы группа «Эксмо-АСТ». Суд первой инстанции жалобу издателя отклонил из-за нехватки доказательств, а апелляцию - удовлетворил.

«Задача трех тел» считается одним из самых известных и рейтинговых фантастических романов Китая. Первая публикация книги состоялась еще в 2006 году. Незаконные аудиокниги появились на YouTube и «Яндекс.Видео» в виде видео с изображением обложки произведения и начитанным текстом за кадром.

Не пропустите

Видеохостинги должны удалить незаконные аудиокопии. В противном случае, они будут заблокированы в России. Напомним, с 2015 года в стране борются с пиратским контентом путем так называемой "вечной блокировки". Если на каком-либо сайте обнаружен нелегальный продукт, то правообладатель может потребовать удалить этот контент. В случае, если требование не было исполнено, уже суд обяжет Роскомнадзор заблокировать сайт. Если же правообладатель еще раз найдет на этом же ресурсе незаконные копии, сайту может грозить вечная блокировка.

И, как сообщает Ассоциация по защите авторских прав в интернете (представитель издательства «Эксмо» в суде), юристы будут добиваться вечной блокировки "Яндекс.Видео" и YouTube в нашей стране, если хостинги не будут удалять пиратские версии других книг.

Цитата

"На мой взгляд, целые хостинги не заблокируют - это сложно и просто нереально. Блокируют обычно отдельные каналы внутри ресурса. Если дело уже дошло до суда, то это просто будут жестче и тщательнее контролировать специалисты видеохостингов. Но, почему вообще существует пиратство? Либо у людей нет средств на какой-то продукт, либо изначально цена на видео, музыку, книги завышена, и человек не хочет переплачивать. Не каждый готов покупать книги по 500 рублей, например, которые к тому же могут еще и не понравиться. Поэтому здесь люди ищут альтернативные варианты. Даже если представить, что большие хостинги будут блокировать, скорее появятся другие с такими же проблемами незаконного распространения контента”, - отмечает Мария Батырева, ведущий специалист крупной IT- компании.



Фото: kirovnet.ru

Загрузка...