Что стоит за негромкими торгово-промышленными событиями-2019 в Ленобласти

И ещё про "экономику счастья" и Стругацких

Пять не самых громких событий, произошедших в 2019 году на площадке Союза "Ленинградская областная ТПП" могут оказаться очень важными в развитии экономики Ленинградской области - и всей страны. Об этом, а ещё про "экономику счастья" и Стругацких Оnline47 рассказал исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьёв.

Событие 1. Инвестиционное

Известно, что всего в России работают примерно 180 региональных торгово-промышленных палат. Их деятельность регулируется специальным федеральным законом и – пока ещё редко где – региональным законодательством.

Ленинградская областная ТПП не может быть в аутсайдерах, представляя регион на различных – в том числе и международных площадках. А потому 2020 год станет первым годом, когда полномочия и алгоритм взаимодействия с правительством Ленобласти ЛОТПП будет регулироваться областным законом "О торгово-промышленной палате Ленинградской области" - разработан он был в 2019 году.

"В первую очередь, этот закон повышает статус системы торгово-промышленной палаты в регионе и дает дополнительные преимущества самому региону, - пояснил Игорь Муравьёв. – И это льет воду на мельницу региона. Потому что везде, где мы принимаем участие, мы представляем Ленинградскую область и не отделяем себя от региона".

И ещё одна немаловажная деталь: с 2020 года все федеральные рейтинги инвестиционных климатов в регионах будут учитывать наличие – или отсутствие – региональных законов о торгово-промышленных палатах. И об этом в Ленобласти просто не могли не подумать.


Событие 2. Экспериментальное

В этом же, в 2019 году, в Ленинградской области начал работать Технический совет ЛОТПП. Его задача – экспертное сопровождение внедрения и развития новейших технологических решений в различных отраслях экономики региона.

И ещё Технический совет - это площадка для обсуждения самых острых проблем развития экономики будущего в России вообще и в Ленинградской области в частности.

К примеру, обсуждению вопросов по цифровизации и искусственному интеллекту Технический совет ЛОТПП в 2019 году посвятил не одно свое заседание.

"Эта рабочая группа собрала самых компетентных – наверное, даже лучших! - экспертов. Многие наши эксперты работают по этой тематике на федеральном уровне и являются консультантами правительства России и администрации президента Российской Федерации» - рассказал Игорь Муравьёв. - Наша задача – обсудить с экспертами проблемы, которые уже проявились или могут появиться в ближайшем будущем в связи с колоссальными техническими изменениями".

Кстати, об одном таком заседании в августе 2019 года Оnline47 рассказывал: тогда как раз шла речь о законодательном стимулировании процесса развития цифровой экономики в Ленинградской области…

Не пропустите

Как напомнил Игорь Муравьёв, важно, чтобы действующее законодательство не стало тормозом в развитии, к примеру, искусственного интеллекта. А потому вопрос так называемых "регуляторных песочниц" в рамках заседаний Технического совета ЛОТПП был одним из самых важных.

"В Ленинградской области идёт активная работа по внедрению и развитию цифровой экономики – неслучайно наш губернатор входит в различные федеральные группы по этой тематике. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы Ленинградская область получила статус такой "регуляторной песочницы" хотя бы по отдельным аспектам цифровизации" - отметил исполнительный директор ЛОТПП.

Во всяком случае, по словам Игоря Муравьёва, в областной ТПП стараются проблемы переводить в разряд практических вопросов и актуальных задач.


Событие 3. Проблемное

При таком подходе Ленинградская областная ТПП, конечно, не могла не обратить внимание на необходимость развития цивилизованного регулирования трудовых отношений с мигрантами.

Поэтому с января 2019 года в Ленинградской областной ТПП сформирована и действует "Рабочая группа ЛОТПП по организованному набору трудовых мигрантов".

"В этой рабочей группе мы ищем такие разумные подходы к проблеме, которые будут соблюдать интересы и работодателя, и мигрантов "из стран исхода", и местного населения. Нельзя же допускать ухода в серую зону, и уж тем более - в чёрную, которая не контролируется никем!", - подчеркнул Игорь Муравьёв.

Идеи, которые уже проработаны бизнесом Ленинградской области, и даже в каких-то аспектах согласованы, в частности, с правительством Узбекистана – это и так называемый "миграционный телефон", и цифровая база – эти идеи, которые должны бы, конечно, воплощаться на федеральном уровне.

"Но то, что может сделать бизнес сейчас – по своей инициативе и за свои деньги - и представить результат как один из вариантов решения на федеральном уровне – это как раз то, чем мы занимаемся", - пояснил Игорь Муравьёв.

Событие 4. Женское

В 2019 году Палата организовала и провела Международную конференцию "Женщина-лидер", которая стала заметным Петербургского Международного Экономического Форума.

Российская конференция "Женский бизнес драйв" собрала более 500 участниц со всей России и модератором на обеих конференция выступила вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева.

Как считает исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьёв, это действительно важное событие, хотя сам он деление на бизнес мужской и бизнес женский воспринимает… неоднозначно.

И тем не менее:

"Если на повестке дня стоит вопрос женского бизнеса – пусть он стоит, пусть обсуждается. Я целиком и полностью разделяю усилия моих коллег. Диалог всегда нужен. Вы поймите, двигателем прогресса являются не дружное "за" или единогласное "против". Двигателем прогресса является как раз столкновения различных мнений – до выработки общей позиции. А я только "за", если женщина будет ощущать себя комфортно. Моя личная точка зрения: мужчина должен не мешать, а помогать, причём, возможно, не слишком сильно афишируя свою роль. И пусть женщина будет счастлива и здорова!".


Событие 5. Общительное

А ещё в 2019 году в ЛОТПП начал работать Клуб молодых предпринимателей РОСТ. Участниками Клуба стали более 20-ти предпринимателей, которые еженедельно встречаются на площадке Палаты, общаются между собой и с опытными бизнес-экспертами… Но вот что главное в работе РОСТа по мнению Игоря Муравьёва:

"Это очень интересный эксперимент. Оказалось, что они действительно готовы собираться каждую среду, в 6 часов вечера. Мы думали, что на час - ну, на два… А в итоге охрана вежливо просит их освободить помещение часов… в 11 вечера! И вот что я отмечаю… Казалось бы: все ребята молодые, все "прошаренные", все на гаджетах, у всех коммуникации в онлайн... А не хватает им человеческого общения! И мы, поняв эту историю, которую они и сами не осознавали, стали соответствующих спикеров предлагать, которые как раз умеют общаться и объединять. И положительный результат, кстати, и на их бизнесе сказывается".


Про эксперименты

Вообще-то, как минимум трижды Игорь Муравьёв, комментируя ключевые события в 2019 году, применил слово "эксперимент".

И клуб "РОСТ" - эксперимент, и группы по цифровой экономике и организованному набору мигрантов – это тоже эксперимент:

"Это очень интересная, сложная и непростая работа с непонятным эффектом. Скажем так: это - опытная лаборатория. Мы не знаем, насколько будет результативной работа этих групп – и будет ли вообще результат. Но они должны работать, потому что не обращать внимание на эти проблемы просто нельзя. Решим мы их или нет – пока я сказать не могу, но отрабатывать это нужно", - не сомневается Игорь Муравьёв.

Про Стругацких и Новый год

В завершение беседы с Оnline47 исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьёв не упустил возможность поздравить наших читателей с Новым годом и пожелать им…

Впрочем, вот его слова, из которых становится ясно, причём здесь Стругацкие:

"Знаете, у нас пока редко - очень редко! – используют термин "экономика счастья". А это неправильно! Занятие бизнесом должно приносить не только деньги - оно должно приносить моральное удовлетворение. Счастье, как и любовь – это такие категории, которые очень сложно выразить словами. И всё же "экономика счастья" - это когда твое дело приносит тебе и материальное, и моральное удовлетворение, и ты счастлив, и люди рядом с тобой счастливы. Потому что счастье – оно ведь заразительно: позитивный человек заражает оптимизмом всех вокруг. Так вот в следующем году я желаю всем нам ЭКОНОМИКИ СЧАСТЬЯ. И чтобы все были рады и довольны. И, как написано у моих любимых Стругацких, "чтобы никто не ушел обиженным"".


Беседовала Наталья Старичкова


Фото: Пресс-служба ЛОТПП