Депутаты Ленобласти решили создать рабочую группу по сохранению реки Оредеж

Специалисты разработают план мероприятий по сохранению памятника природы.

Областные депутаты на встрече с главой региона Александром Дрозденко предложили создать специальную рабочую группу, которая займется вопросами сохранения реки Оредеж.

Отмечается, что жители Рождественского сельского, Сиверского и Вырицкого городских поселений волнуются из-за нынешнего состояния реки и ее дальнейшей судьбы

“Оредеж является достопримечательностью не только для выше названных поселений, но и всей Ленинградской области. Люди обеспокоены состоянием реки, ежегодно оно ухудшается» - отметил депутат ЗакСа Ленобласти, член фракции «Единая Россия» Сергей Коняев.

Депутат заметил, что ранее на реке Оредеж был построен каскад гидроэлектростанций, в результате чего были созданы достаточно большие водохранилищ. Это привлекало местных жителей и гостей: там купались, устраивали лодочные прогулки. Но позже, 1973 году каскад гидроэлектростанций был остановлен, поэтому сейчас для сохранения реки нужна очистка от лишней растительности, обследование и усиление плотины, а также реконструкция очистных сооружений и восстановление гидроэнергетических систем на плотинах.

Рабочая группа, разработает специальный план мероприятий по сохранению памятника природы. Участниками станут представители областных комитетов по природным ресурсам и управлению государственным имуществом, администраций Волосовского, Лужского и Гатчинского районов, специалисты ЛОГКУ «Ленобллес» и Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленобласти.



Фото: Online47.ru