Как государство сегодня над будущим бэби-бумом работает или чем отличился 2019 год

С 2020 года единовременные дифференцированные выплаты на рождение детей вырастут

Более 20% российских семей воспитывают троих и более детей. В пятимиллионном Петербурге насчитывается 44 тысячи, а на 1,8-миллионное население Ленобласти приходится 12 тысяч таких семей. Online47 выяснил, какими демографическими сюрпризами запомнился уходящий год и что нового предложено Ленобластью и Петербургом для их поддержки.

Киндер-сюрпризы Ленобласти

Сюрпризы в уходящем году стали Гатчинский и Ломоносовский районы – в двух семьях появились на свет тройняшки. Им выданы сертификаты стоимостью три миллиона рублей на улучшение жилищных условий.

Достижения уходящего года

Только за шесть месяцев 2019 года на главной «фабрике младенцев» – в Перинатальном центре Ленобласти (Гатчина) появились на свет 1030 малышей, в том числе одна тройня и 16 пар двойняшек. А 6 мая здесь родился 1000-й ребенок – мальчик Михаил.

В уходящем, 2019 году, для многодетных семей Ленобласти было законодательно закреплено право на выбор между земельным участком и деньгами (причём участок можно приобрести как у государства, так и у частника в любом районе на территории региона).

Стал популярным пилотный проект, предполагающий выдачу свидетельств о рождении детей и медали «Родившемуся на земле Ленинградской», прямо в роддоме.

Награды и планы

В планах на ближайшую перспективу такая мера поддержки, как право на ипотеку с годовой процентной ставкой 3-5% для строительства дома на этой земле.

Награды: "Слава Матери" и "Отцовская доблесть" в конце уходящего года получили 22 семьи, и губернатор Александр Дрозденко на торжественной церемонии озвучил планы на будущее:

"С нового, 2020 года единовременные дифференцированные выплаты на рождение детей вырастут (на первого – 33 тысячи, второго – 44, и третьего – 55 тысяч рублей). Также в следующем году все без исключения получат подарки для новорожденных со всем необходимым. Для многодетных будет расширен комплекс мер социальной поддержки, включая возможность получения земельных участков для индивидуального строительства в садоводствах".

Выплаты, льготы

В целом насчитывается 19 различных выплат (регулярные и единовременные, компенсации оплаты ЖКХ, частичная компенсация стоимости продуктов, одежды, льготный проезд для школьников из многодетных семей на железнодорожном транспорте и т.д.)

В соседнем Петербурге

По части демографии соседний мегаполис в уходящем году преуспел: часто рождались двойняшки, тройняшки, а одна возрастная (37-летняя) мама родила четверняшек. Впечатлившись этим и другими демо-сюрпризами, Петербург предложил этим счастливым семьям бесплатных нянь. Они приступят к работе уже с января 2020 года.

"Считаю это хорошей мерой поддержки – у мама появится хоть немного свободного времени, – комментирует такое нововведение председатель главного городского социального ведомства Александр Ржаненков. – Каждый год у нас в городе появляется на свет примерно две тысячи двойняшек и тройняшек. Четверняшки родились впервые".

Он сообщил, что договор о предоставлении «услуг Мэри Поппинс» мамы могут оформить, заглянув в районный центр семьи и детства.

В целом, число многодетных семей в Петербурге растёт: по последним данным, их более 44 тысяч (для сравнения: годом ранее таковых насчитывалось примерно 38 тысяч).

О детях «материнского капитала»

Прогнозы экспертов разнятся, но надежда на будущий «бэби-бум» в Ленобласти и Петербурге остаётся.

"Если верить прогнозам Росстата, население России к ноябрю 2020 года должно увеличиться примерно до 147,2 миллионов человек. Для сравнения, сейчас россиян – 146,8 миллионов. Страна готовится ко Всероссийской переписи населения, которая будет проходить в течение октября). А согласно более долгосрочному прогнозу, ожидается поступательный прирост числа россиян, и 2036-му нас может стать уже 153 миллиона – прокомментировал Online47 ситуацию демограф, сотрудник Института социологии, доктор социологических наук Валерий Сорокин.

С его точки зрения, регионы – в том числе, Ленинградская область и Петербург – должны постараться для того, чтобы стали реальностью снижение смертности и рост рождаемости:

"Согласен с мнением коллег, которые на основании реальных расчётов, полагают, что неизбежен рост рождаемости, начиная примерно с того времени, когда родителями будут становиться дети «материнского капитала» – то есть те, чьи мамы получили возможность рассчитывать на маткапитал с 2007 года".

Вместе с тем, эксперт напоминает, что власти надеются добиться возобновления естественного прироста населения раньше – уже к 2023-2024 годам. Очень хочется с ним согласиться.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин