"Не узурпируйте свое право": Бебенин успокоил депутатов, устроивших балаган во время обсуждения тарифов на вывоз мусора

Спикер ЗакСа долго оставался в тени, но не выдержал.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вновь обсудил с региональными парламентариями тарифы на вывоз мусора.

Докладчиком по этому вопросу выступил врио начальника регионального управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

Не пропустите

По словам выступающего, единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для населения, проживающего в многоквартирных домах, составляет 6,35 руб. с 1 кв. метра в месяц, в индивидуальных жилых домах – 375,44 руб. с домовладения в месяц.

Таким образом, тариф на вывоз ТКО для населения многоквартирных жилых домов для восточных районов Ленинградской области вырос в 1,7 – 2,4 раза.

"Принимая во внимание проблемные вопросы, возникающие при переходе на новую систему обращения с ТКО в отдельных муниципальных районах, в том числе в части утвержденных нормативов накопления твердых коммунальных отходов, было принято решение скорректировать тарифы. Для многоквартирных жилых домов и индивидуальных жилых домов они будут изменены уже в первом полугодии 2020 года", - добавил Пименов.

Губернатор, заслушав доклад, спросил, что делать тем, у кого есть квартиры и дачи в Ленобласти.

"Просто людям, у которых два и больше домов, и они не везде живут, нет смысла круглогодично платить за вывоз мусора. Надо как-то скорректировать это, может, свое постановление издать и там все уточнить", - предложил Александр Дрозденко.

С ним согласились и обещали подумать, но пока главе региона и другим жителям региона предложили платить.

Пименов добавил, что к 1 апреля 2020 года Ленобласть пересмотрит тарифы и можно будет платить не по "квадратам", а по количеству прописанных в доме людей.

После долгих дискуссий губернатор Ленобласти не выдержал и ответил всем:

"Если вы будете мне условия ставить, то я распоряжение не с 1 апреля, а с 1 января подпишу - и будете мучиться. Надо прийти к общему знаменателю, но люди не должны платить дважды. Давайте разделим тариф на два тем, у кого и квартира, и домовладение"

Тем не менее, депутаты ещё долго не могли угомониться, так что спикеру областного ЗакСа Сергею Бебенину пришлось всё-таки вмешаться.

"Не узурпируйте свое право и право губернатора. Давайте сохранять спокойствие", - резюмировал Бебенин.

Вопрос "задвоения" платежей будет обсуждаться уже в следующем году.

Кристина Разинькова

Фото: Валентин Илюшин, Online 47