“Яндекс” поможет банкам в оценке платежеспособности россиян

Соответствующий сервис был запущен компанией совместно с крупнейшими российскими бюро кредитных историй ОКБ и “Эквифакс”

Компания “Яндекс” запустила в работу сервис по оценке платежеспособности россиян, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Издание сообщает, что проект обозвали “Интернет-скоринг бюро”. Чтобы оценить потенциальных заемщиков партнеры компании, а именно два российских бюро кредитных историй, будут смешивать скоринговые баллы. Бюро располагают данными о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке.

“Яндекс” со своей стороны будет использовать собственную базу данных о пользователях. Стоит отметить, что в этом сотрудничестве не один из участников не получает доступ к данным другого, соответственно информация не может утечь из “Яндекса” в бюро и обратно. Обмен пакетами данных производится в зашифрованном виде.

Не пропустите

Итоговый скоринговый балл, основанный на анализе более 1000 показателей, может использоваться банками для оценки потенциальных заемщиков. Несколько крупных банков уже приступили к тестировании сервиса.

Фото: molva33.ru