Инструкция по применению: Как правильно выбрать фейерверк на Новый год

Рассказываем, как не купить подделку и где лучше всего запускать петарды.

Новый год, наверно, невозможно представить без хлопушек и салюта. Но, чтобы праздник удался, нужно правильно выбрать пиротехнику, проверить ее и после правильно запустить.

Какую пиротехнику выбрать

В первую очередь нужно понимать, где вы хотите использовать пиротехнику. От этого будет зависеть выбор продукции.

В помещении можно использовать так называемые устройства “с руки”. К ним относятся обычные бенгальские огни, хлопушки на пружинке или на веревочке. Они представляют опасность в среднем в радиусе до 50 см и активно применяются в новогоднюю ночь из-за своей дешевизны. Обычные хлопушки на веревочке с серпантином стоят в среднем от 37 рублей, а цена упаковки из 6 бенгальских свечей начинается в среднем от 20 рублей.

shantnews.am

На улице используют наземные и воздушные установки. Наземная - это та пиротехника, которая устанавливается на землю и поджигается, после чего в воздух выбрасывается столб искр. Самый простой пример - это фонтаны, вулканы, петарды. Воздушные же запускают вдали от домов и каких- то строений, потому что заряды у такой пиротехники достаточно мощные, а опасный радиус составляет не менее 20 метров. Воздушные салюты, ракеты, римские свечи или целые салютные батареи после поджога взлетают и взрываются в небе с яркими и эффектными световыми залпами.

Отдельно стоит выделить пиротехнику, с которой любят баловаться дети. Это не значит, что она менее опасна, просто имеет не столь большой заряд, небольшой размер и помещается в кармане. Речь идет о небольших петардах, длиною в спичку, и наземных фейерверках -“вьюнах”, которые так называются из-за вращений вокруг своей оси после запуска.

Цитата

“Люди чаще всего берут летающие фейерверки и хлопушки с сюрпризом. Их очень любят дети. В них часто встречаются значки, маленькие пазлы, бумажки с загадками или анекдотами. Для улицы берут ракеты на палочке или салютные блоки. Что-то более экзотичное, типа водной пиротехники, больших блоков более мощных салютов или те же вулканы берут в основном компании для каких-то своих праздников или предновогодних корпоративов”, - отмечает сотрудник крупной торговой сети.

gorodok.bz

Как не купить подделку

Чтобы праздник не был испорчен, нужно внимательнее выбирать пиротехнику. Поддельный продукт с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения может привести к несчастным случаям.

Основные правила выбора пиротехники:

Покупать или заказывать салюты и фейерверки нужно только у проверенных продавцов, в крупных гипермаркетах и магазинах.
Товар ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сертифицирован. Обращайте внимание на наличие сертификата, на что и кому он выдан.
На территории России пиротехнику должны выпускать по ГОСТам или в соответствии с ТУ. Эту информацию нужно проверять на упаковке.
На всей пиротехнике должны быть инструкции по применению, а также указание состава, условий хранения, информация об изготовителе, импортере и мерах предосторожности.
Проверяйте срок годности продукции.
Уточните условия хранения. Если пиротехника находилась в помещении, где, например, был нарушен температурный режим, вам может достаться отсыревшая продукция, которая в лучшем случае просто не загорится.
Проверьте сохранность упаковки. Если упаковка сорвана - это также нарушение.

Безопасный запуск

При запуске самой продукции надо следовать инструкции и соблюдать безопасные расстояния. Используйте для этого хорошо проветриваемые помещения (в случае с хлопушками и бенгальскими огнями) и открытые площадки.

Кроме того, помните, что пиротехнику запрещается использовать на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи железных дорог, газопроводов, линий электропередачи.

Не поджигайте салюты и петарды на балконах, лоджиях, крышах домов, стадионах, сценических площадках. Не запускайте пиротехнику на территории объектов культурного наследия, заповедников, кладбищ, памятников истории.

448verst.ru

Осторожно, дети

Отметим, что на каждом пиротехническом изделии должен быть указан класс опасности (всего их 5) и возрастные ограничения.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности, в России запрещено продавать пиротехнику людям, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Но, продажа- это одно, а использование-другое. Ребенку могут предложить в компании запустить петарду, подержать ее зажженной в руке и многое другое, что может привести к трагедии.

Цитата

“С детьми всегда надо обсуждать такие вопросы, они должны знать основы техники безопасности. Надо объяснить, почему даже маленький заряд может быть опасным, почему нельзя держать такие вещи зажженными в руках, почему нельзя бросать петарды под машины, в людей, животных. Сколько было несчастных случаев, сколько их каждых год показывают в Интернете, по телевизору, в газетах. Об этом нужно говорить, нужно предупреждать и нужно подавать правильный пример. Если родитель запускает петарды на балконе и считает это нормой, то и ребенок не увидит в этом угрозы, - отмечает мать двоих детей Мария Кузнецова , - Новый год - это добрый, веселый, радостный праздник, и незачем его омрачать неприятностями из-за неосторожного или неправильного использования пиротехники.

Анастасия Заливухина

Фото: f-show.ru