К 2022 году в России появятся беспилотные снегоуборщики

Тракторы смогут убирать наледь и снег даже под припаркованными автомобилями

О создании беспилотных тракторов по уборке снега с улиц сообщил советник руководителя рабочей группы НТИ "Автонет", вице-президент НП "Глонасс" Евгений Белянко, передает РИА Новости.

По его словам, транспорт оснастят специальным устройством с технологией искусственного интеллекта (ИИ). Данные с этого устройства будут поступать на платформу "Автодата" и на основе полученных ответов ИИ будет принимать решение об очистке.

Проект беспилотного трактора находится на стадии рассмотрения в НТИ "Автонет".

По словам Белянко, разработка позволит очищать снег и наледь под автомобилями без причинения им ущерба. Очистка будет проводиться сильной струей воздуха, тем самым не задевая автомобили.

Предполагается, что такой трактор сможет также чистить улицы шампунем, скалывать ледовое покрытие и убирать грязь из труднодоступных мест возле канализационных люков и выбоин.

Не пропустите

Более того, по словам Белянко аппарат сможет сообщать о количество убранного снега и присылать отчеты по каждому отдельному двору.

"В последствии такая технология позволить сократить затраты на уборку минимум на 20% за счет снижения расходов на человеческие ресурсы", - добавил Белянко.

Проект планируется запустить в тестовый обгон к 2022 году. Городами-тестировщиками были выбраны Самара, Волгоград, Томск, а также Курская, Тамбовская и Московская области. В дальнейшем проект будет расширен на других регионы России.

Фото: irmash.com

Загрузка...