Ленобласть готовится максимально сократить ввоз отходов из Санкт-Петербурга на региональные полигоны

Властям северной столицы рекомендовали в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по строительству мусороперерабатывающих площадок и сортировочных комплексов.

Ленинградская область готовится существенно ограничить ввоз непереработанных коммунальных отходов из Санкт-Петербурга на территорию региона.

Напомним, что ранее жители региона неоднократно обращались к губернатору Ленинградской области с просьбами вообще запретить захоронение отходов из северной столицы на местных полигонах.

Конечно, о полном запрете на ввоз коммунальных отходов из Петербурга сегодня речи не идет. Стоит понимать, что по нормам федерального законодательства строительство полигонов в границах городов федерального значения исключено. Именно поэтому мусор жителей мегаполиса исторически транспортируется и размещается на областных полигонах.

Не пропустите

При этом в региональном управлении по обращению с отходами обращают внимание, что на сегодняшний день объемы мусора из Санкт-Петербурга как минимум в 2,5 раза превышают объемы отходов, которые производят жители Ленинградской области.

«В качестве решения проблемы мы предлагаем администрации Санкт-Петербурга в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению вопроса строительства мощностей по сортировке и переработке отходов на территории города. Власти мегаполиса должны создать условия, при которых объем отходов, транспортируемых для захоронения в Ленинградскую область, будет максимально снижен за счет переработки. Это простое решение позволит Ленинградской области эффективно управлять теми полигонами, которые уже включены в территориальную схему обращения с отходами Ленинградской области и предотвратить их расширение в интересах, как жителей региона, так и гостей из Санкт-Петербурга, имеющих дачи в Ленинградской области», - сообщил корреспонденту Online47 врио начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

Также в ведомстве отмечают, что если по каким-то причинам Санкт-Петербург не сможет выделить землю под строительство мусороперерабатывающих заводов в черте мегаполиса, Ленобласть готова предоставить участки на своей территории. При условии, что будущие заводы будут соответствовать всем современным требованиям экологической безопасности.

Загрузка...