Лучше меньше, но сейчас: 20 самых запоминающихся цитат Александра Дрозденко в уходящем году

Губернатор доходчиво объяснил, почему вымерли мамонты, какие подарки дороже денег и как вредно страдать недугом протеста

На финише 2019 года и пороге нового, 2020-го, мы постарались выбрать особенно выразительные высказывания главы региона Александра Дрозденко, позволяющие понять отношение к происходящему.

Подчинённым:

"У нас некоторые хотят быть красивыми и умными, но иные не в полной мере отвечают за свои полномочия". (О чиновниках на заседании правительства).

"Тем, кто думает «отсидеться», лучше сразу уйти". ("Апрельские тезисы" о подчинённых в ежегодном докладе губернатора).

"В вашем отчете есть какие-то х-кооперации. Может, вы имели в виду сельскохозяйственные? Такую трактовку все могут интерпретировать по-разному". (уточнил у докладчицы на заседании правительства).

О плохом руководстве:

"Местную власть дважды приглашали на совещание, никто не приехал, мы за ними такси должны вызывать? Вызовем, но это должна быть улица с двусторонним движением". (Эмоционально высказался на недавней встрече с жителями Шлиссельбурга).

О правильных решениях

"Я считаю, что в этой ситуации нужно принять правильное управленческое решение по принципу "лучше меньше, но сейчас". Я бы назвал еще одну пословицу, но она не для публичного высказывания". (Такое мнение высказал на совещании в начале декабря, когда советовал Ford и "Соллерс" не затягивать с решением о продаже производственных площадей).


"Надо выбирать: губернатор будет отвечать за урну или добиваться того, чтобы люди могли получать качественные медицинские услуги, качественное образование, социальную поддержку". (Написал в ноябре на своей странице в Instagram).

Людям и о людях

"Ленинградская область – это наша малая Родина". (Сказал участникам IV Гражданского форума Ленобласти).

"Самые дорогие подарки те, которые от души, от сердца – подарки с хорошей энергетикой. Они душевную теплоту людей передают. Поэтому, наверное, самые запоминающиеся". (Объяснил журналистам на итоговой пресс-конференции).

"За цифрами надо всегда видеть людей, четко представлять себе: а что должен испытать человек, получающий перед новогодними праздниками квитанцию, в которой с него требуют плату за вывоз мусора, да еще на год вперед, при том, что контейнерной площадки в его деревне нет?" (Задал риторический вопрос на встрече с жителями Шлиссельбурга).

"Хочется подумать и о том, что будет через 30 лет, как будут жить люди. По крайней мере с 2012 года, как я пришел — сразу появилась концепция "2030". Нужно думать на годы вперед". (Посоветовал, отвечая на вопрос интервью).

О понимании

"Мы живём в обществе, где у каждого своё мнение, своя точка зрения. Но как понимаем друг друга зависит от того, насколько конструктивен наш диалог… Одна из причин непонимания – отсутствие прямого диалога между властью и обществом. Очень важно, чтобы люди не болели недугом протеста". (Поделился своими мыслями на III Гражданском форуме с представителями НКО).

О мусоре и тарифах

"Есть наглецы, у которых сложно забрать технику, поэтому надо вводить уголовное наказание за нелегальные свалки – уже работаем в этом направлении". (О виновниках несанкционированных свалок на форуме инициативных граждан: старост и руководителей общественных советов Ленобласти).

"Тарифы формируются не по принципу: "пол, стул, потолок"… Надо по-другому". (О необходимости уточнить суммы в ежегодном докладе).

О «точках притяжения»

"Это мой самый любимый музей не только на территории области, но и во всем мире. Даже не просто музей, а родина государства Российского. Сегодня Старая Ладога — это "точка притяжения". Сюда хочется снова и снова приезжать". (О вечном – во время экскурсии для студентов из Китая в Староладожской крепости).

"В Ивангороде – куда не ступишь, везде культурное наследие. Таким городам для того, чтобы стать настоящей "точкой притяжения", нужны точные проекты комплексного обустройства". (О благоустройстве смотровой площадки с видом на крепость в Ивангороде и замок в Нарве).

Взаимоотношения с Петербургом

"Хочет Питер сократить количество маршрутов – пожалуйста. Мы их сразу возьмём на себя. И не будет такого – что мы довозим до границы, а потом люди на трамваях и метро добираются до города. Что это за издевательство над пассажирами и перевозчиками? Мы что, с кем-то чем-то меряемся? Я не делю людей, они все – граждане России". (О межрегиональных транспортных отношениях на своей итоговой пресс-конференции).

"Мы не можем ни останавливать, ни торопить Петербург… но постараемся". (О том, как соседний регион не торопится входить в реформу обращения с отходами, комментируя один из вопросов итоговой пресс-конференции Путина).

О губернаторском «хлебе»

"Если кто-то думает, что хлеб губернатора простой и легкий, то это большая ошибка. Я даже в отпуске нахожусь в постоянном контакте с коллегами и всегда на связи". (О своей "бесконечной" работе на итоговой губернаторской пресс-конференции).

О прошлом и будущем

"Если говорить об эволюции, можно понять, почему вымерли мамонты. Они не меняются, и это – тупик. А наших НКО становится больше, и мы готовы им помогать". (Об эволюционных процессах – участникам III Гражданского форума).

"У меня два работодателя: первый – жители Ленобласти… Второй — президент России, и я ориентируюсь на мнение и позицию двух работодателей… Если они меня не поддержат, то я не пойду" . (Ответ на вопрос о том, пойдёт ли он на выборы во время итоговой пресс-конференции).

Всё сказанное главой региона можно легко обобщить: давайте не будем мамонтами, и в новом, 2020 году, станем меняться к лучшему. Понемногу: "Лучше меньше, но сейчас".

Подготовила Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин