Чего ждать от года металлической крысы

Об этом нам рассказали эксперты

К символу наступающего, 2020 года, – "металлической крысе" люди относятся неоднозначно. С одной стороны, животное это не слишком романтичное: героями сказок, например, становятся скорее обаятельные мышата и мыши, ну а с другой – крысы имеют бесспорное достоинство: учёные до небес превозносят их ум и сообразительность.

Зависит ли от "металлической крысы" то, каким будет следующий год, каждый решит по-своему. Мы же об этом спросили экспертов – носителей разного рода знаний: ветврача, астролога и фермера.

farm4.static.flickr.com

Какие цвета предпочесть

Восприимчивые к суевериям люди в новогоднюю ночь обязательно нарядятся в "правильные" цвета. Благо, их спектр широк: молочный, белый, бежевый, кремовый, серый, светло-желтый и даже серо-коричневый, серебристый, пепельный и песочный. Всё это – оттенки «крысиного окраса».

"Серебряных крыс не видел, но иногда наблюдал серебристый оттенок. У здорового зверька шерсть плотная и должна поблескивать – какого бы окраса он не был. Они, кстати, могут быть самых разных цветовых комбинаций – необязательно чисто серые или белые, – поясняет ветврач с многолетним опытом Александр Филонович. – Мне на приём, конечно же, не приносят помоечных – несут исключительно декоративных крыс, и принимаю я этих пациентов в порядке очереди – они не реже болеют и при этом ничуть не хуже других животных: собак, кошек, попугаев и черепах, а часто даже умней. Иных людей, кстати, тоже"

Вместе с тем, доктор предостерегает от необдуманного поступка: не стоит думать, что крыса – игрушка и покупать её для того, чтобы кому-то подарить – плохая идея.

"Это живое существо со своим характером, потребностью в тепле и заботе, – говорит он. – Надо любить питомца и правильно за ним ухаживать, а то, как именно, далеко не каждому известно. Если же точно знаете, что человек любит животных и у него в доме уже жили крысы, можете приобрести. Но только в проверенном месте – ни в коем случае, не с рук".

pbs.twimg.com

Не простая – металлическая

По мнению астрологов, постпраздничный январь (время, которое традиционно считаем депрессивным оттого, что пора на службу), находится под сильным воздействием звёзд. А они, как известно, имеют обыкновение блестеть, как крысиная шкурка.

"Крыса наступающего года действительно не простая – металлическая, – подтверждает петербургский астролог Кира Береговая. – Поэтому серебристый цвет звёзд «рулит». А в целом, крысиные цвета – "уютные" и в то же время могут восприниматься особенно празднично, если украшены серебром – блёстками, цепочками, бисером… К слову, в начале года (точнее – 10 января) ждём лунного затмения – явления особо чувствительного для эмоциональных людей. Расстояние между Луной и Землёй максимально сократится и следует в это время удержаться от выяснения отношений, к какому бы знаку зодиака вы не относились".

istorja.ru

Берегите амбары!

Известный факт: в целом ряде стран (например, в Древнем Египте, Японии, и Китае) этих зверьков почитали как мудрых, священных животных, им поклонялись и содержали в отличных условиях – часто в храмах. Люди были уверены, что они способны быть предсказателями и к тому же приносить богатство и удачу.

А если верить Геродоту, крысы когда-то спасли от мести ассирийского царя Сенаххериба Иерусалим. Когда город был осаждён, стаи крыс «изгрызли их колчаны, луки и рукоятки щитов, так что на следующий день врагам пришлось безоружными бежать, и множество врагов пало».

"К крысам, а я сейчас говорю не о декоративных, многие относятся брезгливо и нам они жить мешают, если в сараи, амбары и прочие закрома заберутся. Но в реальности, между прочим, это зверьки очень умные, – напоминает фермер Гатчинского района Ленобласти Борис Бортников. – Но вот беда: грызут практически всё, что можно грызть, поэтому урон хозяйству – неизбежный, и лучше всего, завести не ленивого кота. Правда, посевы они вполне могут уничтожить, и кот тут не поможет. Залезают в курятники, уничтожают яйца и цыплят. Помню, вычитал, что ежегодная потеря зерна и кормов в нашей стране из-за нашествия крыс достигает 80 тысяч тонн. В общем, для фермеров этот символ года – сомнительный".
Не пропустите

Интересно, что зоологи даже высчитали, что на каждого жителя планеты приходится по две крысы, учитывая поголовье «дворовых» серых и декоративных. Впрочем, трудно поверить в точность этой статистики.

Как бы там ни было, все мы сейчас – на пороге года «металлической крысы», и давайте думать, что она принесёт нам удачу. Но, как говорится, на крысу надейся, а сам не плошай!

Евгения Дылева