Нестандартный лидер по социальной ориентированности бюджета: Ленобласть тратит деньги на людей также, как столичные регионы

Новый рейтинг РИА Новости преподнёс сюрпризы, но не удивил


Сегодня в ночи РИА «Новости» опубликовало новый рейтинг регионов по социальной ориентированности бюджетов. Рейтинг, в каком-то смысле, содержит сюрпризы, но – не слишком удивительные. Потому что – закономерные.

Ярко выделились

Если просто посмотреть на графику рейтинга РИА «Новости», то лидеры становятся очевидным в буквальном смысле слова: самые-самые регионы выделены самым насыщенным же цветом. И таких ярких – 10.

РИА "Новости"


Понятно, что в этой «десятке лидеров» – оба столичных региона, в которых концентрируются и самые крупные налогоплательщики, и - многочисленные.

Логично, что в «насыщенных майках лидеров» - так называемые, «сырьевые регионы»: статистика – за 2019 год, а тогда ещё цены на сырьё такие падения в «штопор», как в начале этого, 2020 года, не демонстрировали.

Своеобразный сюрприз – восьмое место в рейтинге регионов с самыми большими социальными бюджетными тратами на человека - Ленинградская область. И просто близостью ко «второй столице», Санкт-Петербургу, этот результат не объяснишь.

Восьмая ступень

Ленинградская область в 2019 году увеличила бюджетные расходы на социальные нужды на 11,9 %. Тем самым, доведя долю социальных расходов - в суммарных тратах консолидированных бюджета в 2019 году - до 61,7%. Между прочим, по этим двум параметрам обойдя ближайшего «конкурента» - Московскую область.

РИА "Новости"


Другое дело, что Московская область, близкая не ко второй, а к первой столице страны, давно уже имеет большие возможности для больших же социальных выплат.

Те же мега-торговые площадки – Ашан, Метро, Икеа, Гранд, OBI и другие - с их громадным торговым оборотом, обеспеченным потреблением крупнейшего мегаполиса страны, - расположены вдоль МКАД, но на территории Московской области.

И они приносят такой доход в областной бюджет, что, как полагают эксперты, сама Москва завидует – и расширяется...

Ленинградская же область вырвалась вперёд в 2019 году совсем по другой причине.

Как не раз отмечали эксперты, в последние несколько лет - а в 2019 году особенно ярко - Ленинградская область начала получать плоды грамотной, рачительной работы с инвесторами.

Область силы

Инвесторам в Ленобласти предлагают не только близость к Санкт-Петербургу, транспортные развязки, порты и даже границу с Европейским Союзом.

В конце концов, всё это было и раньше, но весомую пользу областному бюджету всё это стало приносить пользу только тогда, когда здесь стали работать с инвестиционным климатом.

Для инвесторов разрабатывали и предлагали такие льготные режимы, отказаться от которых было сложно. Плюс – стабильное, грамотное руководство региона, которое прекрасно понимает, что прежде, чем овцу стричь, надо, чтобы она выросла.

Но вот теперь эти льготные периоды, обеспеченные губернатором Дрозденко и его командой для инвесторов на начальном этапе, стали истекать, и в бюджет пошли полновесные налоги.

В результате доходы областного бюджета выросли со 105,6 млрд рублей в 2015 году до 141 миллиарда в 2019 году.

Как писал Оnline47 ещё в ноябре 2019 года, «подросшие деньги» тратились, прежде всего, на людей:

«на образование стали тратить 35 млрд рублей, а было - 19,7 млрд рублей; на здравоохранение: с 16,4 млрд рублей поднялись до 21, 5 млрд рублей; на культуру расходы увеличились вдвое - с 1, 7 до 3,5 млрд рублей; на социальную политику - с 14 млрд рублей расходы выросли до 28,6 млрд рублей; на физическую культуру и спорт – с 1, 4 млрд рублей до 2,3 млрд рублей».

И всё это – за пять лет.

Так что «восьмая ступень» Ленобласти в рейтинге социально ориентированных бюджетов российских регионов – это результат закономерный – не сюрприз.

Работали просто много и кропотливо. И - вдолгую.

Что год текущий нам покажет

Впрочем, рейтинг за 2019 год – это, конечно, интересно и показательно, но в сегодняшних условиях выглядит как картинка из прошлой жизни.

Гораздо важнее, сумеет ли Александр Дрозденко со своей командой - а он собрал сильный финансово-экономический блок, и это тоже не раз отмечали эксперты – справиться с последствиями коронавирусного кризиса?

Не пропустите

Судя по мерам, которые принимались и принимаются в регионе, сомневаться не приходится в двух вещах.

Первое: социальная ориентированность для областного правительства и возглавляющего его губернатора Дрозденко – это не дань моде, а принцип деятельности.

Не пропустите

Об этом говорят все предпринятые меры областной прямой поддержки людям, оказавшимся в тяжелых условиях из-за коронавирусного «стоп-крана» для многих отраслей и предприятий.

Второе – и об этом тоже уже можно судить: о том, как выходить из кризиса экономике Ленобласти руководство региона думало сразу, не откладывая «на потом», и не рассчитывая, что «коронавирус всё спишет».

Во всяком случае, поддержка малому бизнесу, сельскому хозяйству, строительству – локомотиву экономики – в Ленобласти во главе угла с первых же коронавирусных недель.

Не пропустите

Интересно будет увидеть рейтинги регионов по итогам 2020 года. Но в том, что Ленобласть «майку лидера» снимать не намерена не по каким направлениям – сомневаться не приходится.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...