Нижне-Свирскую ГЭС отреставрируют с сохранением архитектурного облика

В проекте реставрации ГЭС числится как объект культурного наследия федерального значения

В рамках реставрации Нижне-Свирской ГЭС будут проведены работы по ремонту бетонного фасада здания. При этом отмечается, что в процессе реставрации будет сохранен архитектурный облик станции.

Как рассказал во время осмотра станции председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, этот объект для области является ценным памятником архитектуры.

“Так как объект режимный и сюда очень сложно попасть — здесь происходило минимальное количество вмешательств. ГЭС сохранилась практически в первозданном виде”, - добавил Цой.

В качестве справки, гидроэлектростанция на реке Свирь была построена по проекту русского инженера Генриха Графтио в 1933 году. В годы Великой Отечественной войны объект был захвачен и переоборудован. При этом здание пострадало и представляло большей своей частью руины. Первая реставрация началась уже в 1944 году, а через 4 года станция вновь заработала на всю свою мощность.

Не пропустите

Сегодня Нижне-Свирская ГЭС — функционирующий объект, который вырабатывает электричество, так, как это было задумано в 30-е годы. Является важным энергоузлом, обеспечивающим электроснабжение потребителей Ленинградской области.

Фото: lenobl.ru