Поближе к народу: чиновников хотят пересадить с дорогих «Мерседесов» на такси

Привлечение агрегаторов такси может повысить эффективность расходов бюджета.

Министерство финансов России предложило чиновникам пересесть на такси вместо дорогого служебного транспорта. Такую идею неоднократно уже предлагали, но тогда она была экономически нецелесообразной. Сейчас глава ведомства Антон Силуанов думает по-другому.

Что происходит

Чиновники, размывая на чем бы сэкономить еще, обратили внимание на самое дорогое - самих себя. Правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности подумывает государевых мужей пересадить на такси, так сказать быть ближе к народу. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что еще в 2017 году ведомство думало над этим предложением, но оказалось, что закупать автомобили и нанимать водителей гораздо дешевле. На сегодняшний день агрегаторы такси стали значительно двигаться с точки зрения цен и конкурентоспособности.

theworldnews.net

Конечно, руководители структурных подразделений не опустятся до желтых «Хендаев», но вот их помощников вполне ждет такая перспектива. Эксперты считают, что высоких чиновников, знающих гостайны, в принципе нельзя отправлять куда-либо на такси.

Цитата

«На самом деле эта идея не новая, но в очередной раз она только на уровне слов. С одной стороны чиновников можно пересадить на такси, но куда деть весь автопарк? Распродать по смехотворной цене и остаться в «минусе». Пока непонятно. А еще вы просто представьте сколько всего интересного смогут узнать водители. Ведь чиновники практически постоянно на телефоне и могут сболтнуть лишнего во время разговора. В общем идея пустая, ее можно реализовать, если устранить очень много нюансов», - пояснил Online47 политолог, публицист Леонид Крутаков.

В ближайшее время комиссия будет составлять обзоры бюджетных расходов, цель которых - перенаправление неэффективных используемых ресурсов на более приоритетные задачи.

Не пропустите

Что думают эксперты

Российский общественный и политический деятель Николай Стариков считает, что все попытки пересадить руководителей структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти не увенчаются успехом.

twitter.com/@swagner11

Цитата

«Как показывает опыт это далеко не первый ход пересадить чиновников с госмашин на что-то другое. Еще Немцов в свое время намеревался пересадить всех на «Волги», Ельцин временно сам пересел на троллейбус, но мы видим, что политики продолжают разъезжать на дорогих иномарках со всеми удобствами. Российское чиновничество переживет и это предложение. Я считаю, что в Министерстве финансов должны думать не про то, как сэкономить на гослицах, а про развитие всей экономики. Чтобы платились налоги, открывались новые предприятия, появлялись рабочие места, повышались зарплаты и тд. Не стоит забывать и о статусе чиновников, уважении к власти. На самом деле людям без разницы, кто на чем ездит на работу, хоть на велосипеде. Главное, чтобы повысился уровень жизни граждан», - пояснил собеседник Online47.

По его словам, если компаниям-агрегаторам такси, действительно, предложат возить представителей министерств, то между ними начнется война за лакомый кусок рынка, так как они отчаянно начнут бороться за госконтракты.

Народные подколы

После того как в Сети появилась новость о том, что чиновники могут лишиться своих дорогих «Мерседесов» и пересесть на такси, появилось много шуток.

Первым эту идею прокомментировал в своей передаче на «Первом канале» ведущий Иван Ургант.

vk.com/vecherniy.urgant

«Чиновники узнают много нового о себе и о своей работе», - пошутил шоумен.

Известно же, что водители такси очень разговорчивые люди и частенько обсуждают политиков, заплаты и другие волнующие многих вопросы.

Пользователи Сети тоже поддержали идею и считают, что чиновникам пора стать ближе к народу и ощутить все прелести московской давки в общественном транспорте.



Не пропустите

Пересядут или нет представители ведомства на другой транспорт пока неизвестно, ведь окончательный вердикт будет после детальных подсчетов, которые, по всей видимости, будут уже в новом году.

Кристина Разинькова


Фото: REUTERS