К отпуску россияне относятся по-разному: одни готовятся заранее, а другие вообще о нём и не помышляют – трудоголики (как написал в соцсети один интернет-пользователь: «В отпуск не хожу, потому что боюсь из него не вернуться»). Как бы там ни было, результаты декабрьского опроса Superjob показали, что больше 50% россиян не успели отгулять отпуск за уходящий год полностью.
Результаты опроса
В ходе опроса 3500 сотрудников 500 компаний из разных регионов страны социологи выяснили, что примерно 6 из 10 работающих россиян в этом году не отдыхали положенное по закону время.
Причём по числу не отгулянных дней лидируют мужчины: к концу 2019 года у них в среднем накопилось 18, а у женщин – 16 не использованных отпускных дней.
Большая часть работающих россиян (58%) полностью не успела использовать своё право на отдых, и только 30% воспользовались им в полной мере.
Отказалось, что отпускные настроения напрямую связаны с уровнем доходов. Чем они выше, тем меньше у людей свободного времени, а значит и шансов «гулять».
Среди не отгулявших положенные дни респондентов:
– 51% с зарплатой до 30 тыс. рублей;
– 62% с заработком выше 80 тыс. рублей в месяц.
Позиция работодателей
Не считают нужным вмешиваться в настроенных исключительно на работу, «страдающих» трудоголизмом подчинённых 40% работодателей, и только 28% считают необходимым напомнить о том, что такие дни должны оплачиваться или отмечают трудоголизм премией.
Но в большинстве случаев обещают, что неиспользованное отпускное время можно будет наверстать в 2020 году.

Тенденции и совет
Аналитики сравнили средний показатель девятилетней давности с нынешним и обнаружилась разница всего в два дня: 15 неиспользованных дней тогда и 17 – сейчас.
Социологи советуют воспользоваться безвозмездной услугой Superjob – «Производственный календарь», при помощи которого можно подсчитать число дней отдыха и отпускные в денежном эквиваленте.
Экспертное мнение
"Право на отдых никто не отменял. Думаю, чаще надо напоминать работодателям о существовании статьи 37 Конституции РФ, в которой оно прописано, – комментирует итоги опроса юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Действующей остаётся и статья 122 Трудового кодекса, в которой сказано, что любой человек, который официально отработал минимум шесть месяцев, может рассчитывать на оплачиваемый отдых. В большинстве компаний – это 28 дней, и в реальности «львиная доля» работодателей предлагает делить их на два периода – по две недели, объясняя это производственной необходимостью".
Эксперт напоминает, что есть работники, которым предоставлено право отдыхать больше 28 дней, а именно:
– россияне, имеющие инвалидность – 30 дней; учителя,
– учителя – 42 дня;
– врачи и медсестры – от 42 до 56 дней;
– преподаватели вузов – до 56 дней;
– муниципальные служащие – 30 дней.
Отпуск госслужащих не должен превышать 45 календарных дней. К положенным 30-ти могут прибавляться дополнительный день по выслуге лет, за работу в неурочное время или за работу в особо опасных условиях.
К слову, на следующий, 2020 год, приходится 14 праздничных дней, к которым многие предпочитают прибавлять положенные дни отпуска.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин