Сотня умников-старшеклассников может придумать нам будущее

Стартовал дистанционный конкурсный отбор на первую Всероссийскую проектную школу "Практики будущего"

С 26 декабря 2019 года начался конкурсный отбор старшеклассников России, которые хотят и могут технологически мыслить. Причём, не о чём-нибудь, а о новых образах организации жизни в городах и поселениях будущего.

Заявки принимаются от всех, кто попадает в возрастную категорию 13-16 лет и уже доказал, что силён в научно-техническом и инженерном творчестве.

Отберут сотню лучших.


В чём идея

Почему для того, чтобы всерьёз подумать о будущем, нужны, скажем так, не совсем взрослые люди – понятно.

Именно потому, что подростки пока не знают, что возможно, а что - нет, их мозг работает без заранее заданных ограничительных рамок.

В этом проблема юности, и в этом же – кладовая будущего.


И первая Всероссийская проектная школа «Практики будущего» - один из проектов Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) – именно на эту кладовую и рассчитывает.

О чём думать будут

Думать будут "на три стороны": EnergyNET, AeroNET и NeuroNET.

Уже обещано, что в направлении EnergyNET старшеклассники российских школ будут придумывать инфраструктурные решения по управлению энергетикой в поселениях людей постиндустриального типа.

Размышлять в сторону AeroNET для ребят будет означать… создание проектов, которые могли бы использовать технологии дистанционного зондирования Земли.

NeuroNET - это направление, на котором нужно будет соединить и технологии, искусство, и что-то ещё, потому что здесь должны открыться образы принципов человеческих взаимоотношений – связей, взаимопонимания - в будущем мире принципиально новых коммуникаций.


На кого рассчитывают

Ещё раз: на российских старшеклассников в возрасте 13-16 лет, уже доказавших – благо, теперь такие возможности есть – что им действительно интересно научно-техническое творчество.

Любой из них может зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе ВДЦ "Орленок" - только это нужно сделать до 10 февраля 2020 года.

Важная подсказка: названия конкурсов, в которых принимал участие претендент, надо писать подробно – с точным указанием статуса этапа, в котором принималось участие.


И уже через 10 дней, как обещают организаторы, экспертная комиссия должна оценить все присланные материалы.

Да, и ещё надо быть готовым с 1 по 22 апреля 2020 года находиться в ВДЦ «Орленок»,

Ну, а чтобы получше представить себе организаторов и формат этих апрельских дней, полезно знать, что проектную школу «Практики будущего» придумали в Кружковом движении НТИ – «Научно-техническая инициатива».

Сам проект интегрирован в национальный проект «Наука», а в Хартии движения говорится буквально следующее:

"В будущее возьмут не всех» — страшные слова, которые могут помочь проснуться или, напротив, заставят успокоиться и жить, как живется. Мы принимаем этот вызов и отвечаем: "Даже если кто-то хочет за нас решить, кто достоин будущего, у него это не получится. В будущее мы берём себя сами, подобно барону Мюнхгаузену, который сам вытаскивает себя из болота".


Наталья Старичкова


Фото: Кружковое движение НТИ/ВК

Загрузка...