Ученые накануне нового года испытали звуковой отпугиватель медведей

Цель – уменьшить число конфликтов между зверем и человеком

Тестовые испытания отпугивателя медведей – изобретения, которое со временем может быть востребовано и в тундре, и на берегах морей-океанов, и в дремучих лесах, прошло на Новой Земле, около поселка Белушья Губа (Архангельская область), сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Аппарат предназначен для отпугивания белых медведей, но может действовать и на бурых. Разработали отпугиватель учёные Научно-исследовательского института прикладной акустики во взаимодействии с WWF России. Цель – уменьшить число конфликтов между зверем и человеком.

Интересно, что оценивали итоги эксперимента сотрудники нескольких российских учреждений: Московского зоопарка, национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

А проходили испытания на свалке, где в феврале местные жители наблюдали нашествие более 50 белых медведей, о чём ранее сообщал Online47. Подействовал звук на опытных «возрастных» медведей, а те, что помоложе, оказались менее осторожными.

Не пропустите

По словам координатора проектов по сохранению биоразнообразию Арктики WWF России Михаила Стишова, аппарат предстоит доработать, после чего в августе – сентябре повторить испытания.

"Но сама идея перспективна, – уверен он. – Но не надо думать, что этот прибор обеспечивает стопроцентную гарантию безопасности, поэтому люди должны предпринимать меры предосторожности".

Речь, по его словам, идёт о правильной утилизации мусора, чтобы помойки и свалки были для медведей не столь соблазнительны и надёжной системе оповещения в населённых пунктах, находящихся в зоне риска.

Занимаются специалисты и разработкой мобильной версии прибора для одного человека. Такое карманное устройство может пригодиться всем, кто имеет шанс встретиться с косолапым "на узкой тропинке" и может стать лучшим способом мирно разойтись.

Фото: Ирина Вощанова