В Доме дружбы Ленобласти открылась документально-художественная выставка о Валааме

Задумана она как передвижной проект

В выставочном зале Дома дружбы Ленобласти открылась документально-художественная выставка «Лето Господне. Свет Валаама», приуроченная к 30-летию возрождения Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Содержание экспозиции

Выставка – уникальная. В ее экспозиции представлен как фотодокументальный материал, подготовленный на основе воспоминаний одного из первых шести валаамских иноков – нынешнего настоятеля Приозерского подворья Валаамского монастыря игумена Фотия (Бегаля), так и художественный – это живописные работы мастера Елены Назаровой, выполненные на Валааме в 2010-х годах. Кроме того, на выставке можно познакомиться с воспоминаниями петербургской художницы и поэтессы Юлии Бажановой.

История архипелага

Дата основания обители на Валаамском архипелаге неизвестна. Самые популярные у историков версии – X-XI века и XII-XIV века. За свою историю Валаам видел многое: вражеские нашествия, периоды запустения и, наоборот, эпохи процветания обители. Самым бурным стал век XX. В 1918-м архипелаг отходит к получившей независимость Финляндии.

В 1940-м монахи уходят с Валаама вглубь Финляндии и основывают Новый Валаам в местечке Хейнявеси (ближайший к нему город – Йоэнсуу). Валаам на Ладоге остается за СССР. После Великой Отечественной здесь был создан совхоз. А с 1952 по 1984 на Валааме находился дом-интернат для инвалидов войны и престарелых.

Великолепные постройки разрушались, кругом царило запустение. Все изменилось в 1988 году – в год тысячелетия крещения Руси. Руководство страны приняло решение о передаче Валаама Русской Православной Церкви и возобновлении иноческой жизни на архипелаге.

13 декабря 1989 года на землю Валаама вступили первые шесть человек из будущей братии возрождаемой обители. Среди них – отец Фотий.

Подробности возрождения

"Утром 13 декабря привезли нас на берег Ладоги, на причал. Смотрим, рыболовецкое судно, на котором нам предстояло плыть, ломает прибрежный лед, пытаясь пробиться к берегу. Но ему так и не удалось подойти к причалу, поэтому пробирались мы к нему по льду, – это из воспоминаний отца Фотия – День был хороший – солнечный, благорастворенный какой-то, радостный. Тишь, гладь на Ладоге, и вечером мы приплыли в Никоновскую бухту (бухта на Валааме, в которую приходят большие теплоходы). Встречали нас солдаты из расположенной на острове воинской части. Судну нужно было возвращаться, поэтом, как только мы выгрузились, оно отошло. Сразу стемнело, Валаам стал таинственным…"
Не пропустите

А символом возрождения обители стал колокольный звон.

"Когда последние иноки покидали обитель в 1940-м, они 24 раза ударили в колокол Спасо-Преображенского собора – главного храма обители. И я с послушником Леонидом поднялся на колокольню. Там висел всего один колокол, да и то неродной для храма. Был привезен (спасибо сотрудникам музея Валаама!) с одного из скитов обители. И мы ударили в него. Колокольный звон снова зазвучал на Валааме", - вспоминает отец Фотий.

Монастырские помещения были в ужасном состоянии: обваливающиеся, покрытые плесенью здания. Главный собор обители – Спасо-Преображенский – в черных гниющих лесах. Кругом разруха и запустение.

Кто восстанавливал разрушенное

Все приходилось восстанавливать и создавать заново: он помещений и культовых построек до фермы и огородов. Причем в восстановлении участвовали сотни и сотни неравнодушных людей. В деле возрождения к насельникам присоединились трудники и волонтеры, наемные рабочие и те, кто помогал обители деньгами (средства на возрождение обители выделяло государство, РПЦ, различные крупные организации и отдельные благотворители).

Сейчас это совсем другой Валаам, поражающий воображение не только духовной составляющей, но и красотой и лаконичностью построек, идеальным устройством фермы с собственной сыроварней, садами, где плодоносят и 150-летние яблони.

Полотна Елены Назаровой

Валаам на картинах Елены Назаровой показан с разных ракурсов. Несколько «валаамских» работ уже можно считать достоянием истории. В частности, картина "Спасо-Преображенский собор" написана в 2001 году. А без картин, написанных в 2015 году, – "Последний снег", "Царская лестница", "Сирень", "Покровская часовня" - выставка, посвящённая Валааму, не была бы столь впечатляющей. Валаамские пейзажи Елены Назаровой отмечены особой экспрессией.

Многолетнее изучение природы, защита валаамских лесов, церковная жизнь позволили ей отойти от поверхностного восприятия монастырского острова. В природе, запечатленной в живописи, отражается созвучность авторского эстетического и духовного опыта с глубокими естественно-научными знаниями.

Документально-художественная выставка в Доме дружбы Ленобласти (Петербург, улица Потёмкинская, дом 2) продлится до 20 января. Но задумана она как передвижной проект, который в дальнейшем планируется демонстрировать на разных выставочных площадках.

Татьяна Тюменева


Фото: Татьяна Горд