"Волхов" пошёл! Волховчан стало на целый экипаж больше

Город воинской доблести получил подарок ко Дню рождения

Сегодня со стапелей "Адмиралтейских верфей" спустили на воду новую подводную лодку: новейший боевой корабль проекта 636.3 ("Варшавянка") - "Волхов".

"Волхов" предназначен для Тихоокеанского флота, но на любых глубинах любых океанов каждый член экипажа теперь будет ещё и волховчанином: город в Ленинградской области уже признал их своими.

Ничего случайного

О том, что строящуюся субмарину назовут "Волховом", Оnline47 писал ещё два года назад. Тогда, по нашей информации, и стало известно о решении присвоить новейшей дизель-электрической подводной лодке ВМФ РФ наименование "Волхов".


Уже в этом, 2019-м, году самому городу Волхову присвоено звание "Город воинской доблести": здесь фашистам не позволили сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Так что, как сказал на торжественной церемонии спуска на воду "Волхова" глава администрации Волховского района Ленинградской области, ничего случайного - нет:

"Для меня сегодняшний день - совершенно не случайный. Волхов пережил в своей истории очень много событий. И всегда из этих событий он выходил с победой. Именно Волхов не дал в годы войны замкнуться второму кольцу блокады Ленинграда… и открыть пути для прорыва первого кольца. Первый алюминиевый завод, который был создан именно на территории Волховского района. Первая электростанция, которая дала электричество. И сейчас, в тот год, когда Волхов получил звание «Город воинской доблести», накануне года 75-летия Победы, у нас появился свой корабль - свой подводный военный корабль. Завтра город Волхов отметит очередную годовщину своего основания и все это, естественно, неслучайно".

С первого раза

Понятно, что не только решение о типе будущего корабля, но и о его наименовании, принимается в Москве. Но именно это – повод для особой гордости волховчан: не забыли.

Ещё есть традиция, сложившаяся за более чем 300-летнюю историю военно-морского флота России – а флотские традиции соблюдаются особенно тщательно! По этой традиции, у каждого корабля должна быть "крестная мать" и разбитая о его новенький борт бутылка "Шампанского".


Решение же о том, кто будет ответственной "матерью" подводной лодки "Волхов", Москва доверила принять именно городу Волхову.

Выбирали, по информации Оnline47, долго. Кандидатуры – самые выдающиеся женщины Волхова и Ленинградской области.

Окончательный выбор: "крестной матерью" субмарины стала Ирина Дрозденко, председатель правления благотворительного фонда "Место под солнцем", инициатор и руководитель знаменитого на всю страну Мультицентра во Всеволожске.

Каждый, кто общался с Ириной Григорьевной, точно знает, что философия благотворительности и необходимость активной работы для интеграции людей с ограниченными возможностями в большую жизнь для неё – не дань моде, а искреннее, и даже горячее убеждение.

Но теперь Ирина Дрозденко будет отвечать ещё и за "Волхов" с его экипажем. Учитывая характер новой морской "крестной мамы", можно быть уверенным: без заботы тихоокеанские волховчане не останутся.

И бутылка "Шампанского" о борт "Волхова" разбилась с первого раза.


Наталья Старичкова


Загрузка...