Этот день в России – День спасателя

Почти тридцать лет назад – 27 декабря 1990 года - в РСФСР был создан корпус спасателей


Начиная с 1995 года 27 декабря – профессиональный праздник сотрудников МЧС: День спасателя Российской Федерации. И теперь это день, когда поздравляют всех, кто приходит на помощь в чрезвычайной ситуации.

Ещё в другой стране

Ровно 29 лет назад, 27 декабря 1990 года в результате соответствующего Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.

Через два года стало понятно, что просто корпус – не та структура, которая сможет справиться с нарастающим валом техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

centrospas.ru

В результате при Президенте тогда ещё РСФСР создали Государственный комитет Российской Федерации по делам по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

А ещё через два года - 10 января 1994 года этот комитет был преобразован и народ его сразу и прочно воспринял как МЧС: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Его потом так коротко и назвали - Министерство по чрезвычайным ситуациям.

И первым министром нового ведомства стал Сергей Шойгу.

tuvaonline.ru


Профессиональный праздник

Сегодня губернатор Ленинградской области поздравил сотрудников МЧС и особенно – спасателей Ленинградской области, подчеркнув, что он рад поздравить с профессиональным праздником всех, кто избрал делом жизни благородную миссию спасателя:

"Сотрудники МЧС, бойцы государственной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований, пожарные-добровольцы и волонтёры-спасатели ежедневно проходят на помощь людям, попавшим в беду. Спасатели Ленинградской области не только ликвидируют последствия различных чрезвычайных ситуаций, но и многое делают для их профилактики, активно вовлекают в добровольческое движение молодёжь региона".
Не пропустите

Александр Дрозденко напомнил о том, что на их счету - тысячи выездов на происшествия и сотни спасённых жизней. И с полным знанием дела он пожелал всем спасателям не только счастья и благополучия, но и крепких нервов.

Валентин Илюшин


Всенародное уважение

За все эти 29 лет, когда российским спасателям приходилось рисковать своей жизнью, спасая пострадавших. Выполнять тяжелейшую профессиональную работу на местах катастроф – а они у нас, увы, были. Учиться работать на самом высоком профессиональном уровне и с мощной техникой, и с людьми.

И теперь не только внутри МЧС, но и в обществе уже знают: российский спасатель – это звучит достойно.

Редакция Оnline47 присоединяется к поздравлениям всех сотрудников МЧС – с благодарностью и уважением.


Татьяна Хорошилова

Фото: centrospas.ru

Загрузка...