Оливье, народные гулянья и «Ирония судьбы»: новогодние традиции россиян могут стать наследием ЮНЕСКО

В скором будущем список ЮНЕСКО может прибавить несколько пунктов.

Российские традиции празднования Нового года в скором будущем могут стать наследием ЮНЕСКО. В Госдуме считают, что о «гастрономических брендах» страны должны знать во всем мире.

Чья инициатива

Депутат Государственной Думы Виктор Зубарев считает, что традицию празднования Нового года в России и праздничное застолье необходимо включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Письмо с соответствующим предложением он направил гендиректору ЮНЕСКО. По его мнению, именно Новый год, который отмечается в России уже четвертое столетие, вобрал в себе самые лучшие черты праздника, роднящего людей, передают РИА Новости.

Виктор ГУСЕЙНОВ/ryazan.kp.ru

Цитата

«Это действительно народные традиции, которые берут истоки еще в древней Руси и преодолели достаточно большое расстояние по времени, сохранились и являются идентификатором нашего народа. Я думаю, что как и культурное наследие, выраженное в материальных объектах, такие традиции являются особым национальным достоянием, которое необходимо сохранять и делиться со всем миром. Полностью поддерживаю предложение коллеги. Его еще можно дополнить рождественскими колядками, святками, всеми нашими уникальными традициями», - сказала Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Новый год для россиян - это один из самых главных праздников в году, как для детей, так и для взрослых. Жители страны ждут не какого-то определенного дня, а именно волшебное время для выражения культурной и исторической памяти.

cont.ws


Не пропустите

Что может войти в список ЮНЕСКО

Автор инициативы считает, что первым делом в список нематериального культурного наследия человечества должны попасть российские «гастрономические бренды». Это в первую очередь салат оливье, мимоза, сельдь под шубой, холодец и разные виды заливного, а также традиционный пирог со «счастливой монеткой» внутри. Не забыл Зубарев и о Советском шампанском.

123ru.net

Депутат считает, что в наследие ЮНЕСКО надо включить и художественные традиции. Ведь за несколько дней до Нового года и в Рождество в России проводятся различные детские утренники, народные гуляния на главных площадях городов и поселков, где люди водят хороводы, играют в снежки, жгут бенгальские огни и поздравляют друг друга.

culture.ru

В список предлагается включить семейный просмотр или обязательное фоновое присутствие на телеэкранах за несколько часов до Нового года фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Ведь не зря именно эта картина уже не первый год возглавляет рейтинги фильмов, которые россияне смотрят в канун праздника.

Депутат считает, что посещение бани перед Новым годом тоже надо бы включить в наследие ЮНЕСКО.

Цитата

«Тут, конечно, не хочется огорчать своего коллегу, но баню и сауну перед праздником посещают не только россияне. Думаю, что у финнов это намного традиционно, да и в других странах тоже», - смеясь добавила собеседница издания.
Не пропустите

Если представителям ЮНЕСКО понравится инициатива российского парламентария, то уже скоро полюбившиеся всем салаты и традиции россиян станут культурным наследием человечества.


Фото: tamtour.com.ua