Пошаговая инструкция: как получить компенсацию семьям Ленобласти, чьи дети не попали в детсад

В Москве эту инициативу признали лучшей социальной практикой

С начала 2020 года семьи Ленобласти, чьи дети не получили направление в детский сад, смогут рассчитывать на ежемесячную компенсацию в размере 9,5 тыс. рублей. Кто имеет право на эти деньги, при каких условиях и как их получить? Ответить на эти вопросы поможет пошаговая инструкция Online47.

С чего всё началось

Принадлежит идея губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. В конце октября он написал в своём Instagram:

"Компенсация будет выплачиваться с 1 января 2020 и будет действовать до ликвидации очереди, что особенно актуально для районов новостроек".

Кроме того, глава региона напоминает, что в уходящем году удалось договориться с частными детскими садами на выплату им субсидий для последующего снижения родительской платы, а очередь региона старается сократить, открывая новые детские садики. Только во Всеволожском районе, который стал первым в реализации проекта, было в 2019-м открыто 15 дошкольных детских учреждений.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию имеют право:

– дети от полутора до семи лет.

При обязательном условии:

– время ожидания места в детсад должно быть не меньше полутора лет.

– постоянное место проживания - Ленинградская область.

– среднедушевой доход члена семьи не должен превышать 70% величины среднего дохода, установленного в Ленинградской области (70 % от 31 900 руб. – 22 330 руб.)

Документы, необходимые для предоставления:

– паспорт;

– свидетельство о рождении;

– документы, подтверждающие постоянное совместное проживание с ребенком.

– справки кредитной организации о реквизитах счета для перечисления.

– документы, подтверждающие доходы членов семьи за шесть календарных месяцев.

Способ подачи документов:

– личное обращение в государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

– почтовое обращение по адресу ЛОГКУ "Центр социальной защиты населения" (ЦСЗН). Но при обращении по почте, необходимо, чтобы все документы были нотариально заверены.

Срок принятия решения:

Решение о назначении ежемесячной выплаты в ЦСЗН принимают в течение 10 рабочих дней со дня получения документов.

Перечисление средств по позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения о назначении ежемесячной выплаты.

Важно:

В случае обращения за ежемесячной выплатой на ребенка в срок по 30 июня 2020 года ежемесячная выплата на ребенка назначается с января 2020 года, но не ранее месяца возникновения права на ее предоставление.

Ежемесячная выплата не выплачивается на ребенка, посещающего негосударственную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, при условии, что размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком составляет не более пяти тысяч рублей в месяц.

Сколько региону потребуется средств

По подсчётам финансистов, в 2020 году региону на это потребуется 1 млрд 354 млн 572 тысячи рублей (максимальная родительская плата в муниципальных детских садах региона сейчас составляет 2 700 рублей в месяц).

Основание для выплаты:

– областной закон Ленобласти от 19 декабря 2019 года № 102-оз "О внесении изменений в областной закон "Социальный кодекс Ленинградской области" и статья №5 областного закона "Об образовании в Ленинградской области";

– Постановление Правительства от 24 декабря 2019 года № 615 "Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной выплаты на ребенка, которому не выдано направление в муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования, в Ленинградской области в связи с отсутствием мест, поставленного на учет на получение места в муниципальной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, и признании утратившим силу постановления Правительства Ленинградской области от 25 октября 2019 года № 504".

Лучшая социальная практика

Ленобласть получила 24 декабря в Москве первую премию по итогам общероссийского конкурса «Лучшие региональные практики» в номинации «Семья». Конкурс проходил при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Эксперты института изучили более 700 региональных проектов и назвали десять лучших.

Мнения и комментарии

Спикер областного парламента Сергей Бебенин напоминает, что законопроект, предполагающий ежемесячную выплату родителям детей, которым не хватило мест в детском саду, был принят в начале декабря уходящего года.

"Это поддержит семьи с детьми, – уверен он. – К тому же идёт активное строительство детсадов, и думаю, что в обозримом будущем эта проблема в регионе будет вообще снята".
Не пропустите
"В Столице эту меру поддержки, а она рассчитана на помощь семьям, и значит, на улучшение демографических показателей, назвали лучшей социальной практикой. Она действительно достойна тиражирования в других регионах страны, – считает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Это тот случай, когда финансирование социальных практик, в конечном итоге, позитивно влияет на развитие региона, потому что улучшение демографии – основа любой из сфер жизни".

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...