РПЦ изменила правила выбора имени для крещения детей

Теперь будут учитываться варианты имен поместных православных церквей.

Важнейшее таинство крещения теперь можно проводить с детьми, которые имеют “национальные имена”, связанные с культурой православных народов.

То есть детей можно крестить под именами иностранных святых, которых почитают в любой из поместных православных церквей. Об этом говорится в журналах заседания Синода Русской православной церкви, обнародованных на официальном сайте РПЦ.

На сегодняшний день таких церквей 15: Константинопольская (Стамбул), Александрийская (Александрия), Антиохийская (Дамаск), Иерусалимская (Иерусалим), Русская (Москва), Грузинская (Тбилиси), Сербская (Белград), Румынская (Бухарест), Болгарская (София), Кипрская (Никосия), Элладская (Афины), Албанская (Тирана), Польская (Варшава), Церковь Чешских земель и Словакии (Прага) и Американская (Вашингтон).

Не пропустите

Отмечается, что традиционный вариант выбора имени по святцам не всегда учитывает многообразие, сложившееся в иных поместных православных церквях. В качестве примера приводятся созвучные имена с "не национальным звучанием" Иоанн - Джон, Иоанна - Жанна.

Цитата

“Последние лет 10, наверно, очень четко и ярко прослеживается тенденция называть детей необычными именами. Так, например, приходит семья в церковь, чтобы крестить дочь по имени Оливия, а по святкам выходит, что крестят ее под именем София. С точки зрения религии, если люди решились на этот шаг, надо понимать, что для них это очень серьезный ответственный момент. Православная церковь - она православная везде. И если семья хочет назвать ребенка так, как зовут почитаемого святого в их местности, это очень важно для верующих людей”, - отмечает социолог Екатерина Смирнова.

Фото: https://iz.ru/