ТОП губернаторов Северо-Запада: подводим итоги работы глав регионов за 2019 год

Четыре «отличника», пять «хорошистов», «троечников» и «двоечников» - по одному. Ленобласть ожидаемо лидирует.

Независимый Telegram-канал «Политброкер» накануне представил рейтинг глав регионов на «Бирже губернаторов» по итогам 2019 года.

Примечательно, что аналитики канала не пытаются распределять места и непосредственно сравнивать, кто «молодец», а кто рискует досрочно уйти в отставку. Ключевая оценка, по сути, одна – насколько эффективны на своих местах губернаторы, кто уверенно набирает политические очки, а кто явно сдает позиции.

Результаты аналогичных исследований сегодня также представил федеральный Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в своем ежегодном «Национальном рейтинге губернаторов».

Два этих независимых друг от друга ТОПа оказались весьма схожи. По крайней мере, по Северо-Западу они скорее подтверждают и дополняют объективность оценки политической стабильности в регионах.

Разбираемся, что повлияло на итоговые результаты Северо-Западных губернаторов.

Лидер

На «пять с плюсом» в 2019 году отработал только губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Валентин Илюшин/Online47


Он единственный из 11 глав субъектов Северо-Запада показал динамичный рост «политических акций» на «Бирже губернаторов». «Национальный рейтинг» также включил его в ТОП-10 самых устойчивых губернаторов России по итогам 2019 года.

Весьма символично, что именно в этом году Александр Дрозденко объявил старт масштабного проекта «Ленинградский прорыв». 2019-й стал действительно прорывным для Ленинградской области.

Главе 47 региона удалось в равной мере успешно реагировать и на растущие запросы «снизу» - то есть от населения, и на те задачи, которые ставит перед регионами федеральный центр.

Ежеквартально Александр Дрозденко попадает на верхние строчки рейтингов эффективности глав субъектов России. Проекты Ленинградской области регулярно включаются в ТОП-5 лучших региональных практик.

Активно ведется работа по привлечению в регион средств из федерального бюджета по нацпроектам.

Валентин Илюшин/Online47


На ПМЭФ-2019 Ленинградская область побила исторический рекорд по подписанным соглашениям на общую сумму свыше 1 трлн рублей.

В конце августа стало известно, что лишь 4 региона России полностью исполнили «майские указы» Президента о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы. Ленобласть вошла в их число.

Ленинградская область начала реформировать систему обращения с отходами. Определенные вопросы переходного периода остались, но и с ними регион справляется. В частности, Александр Дрозденко первым в России объявил мораторий на начисление платы за вывоз мусора для населения до тех пор, пока регоператор не обустроит необходимое количество контейнерных площадок и не обеспечит абсолютную «прозрачность» платежей. Также в регионе объявлено о снижение тарифов на вывоз ТКО на 12% с 1 января 2020 года. Готовится к подписанию соглашение с Петербургом о взаимодействии в рамках реализации «мусорной реформы» на стыке интересов двух субъектов.

Валентин Илюшин/Online47


Активно решается вопрос с проблемными долгостроями. В этом году было подписано соглашение между регионом и Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства по достройке проблемных объектов с привлечением федерального софинансирования.

Добавим к этому серьезный рост регионального ВВП, лидерство по объемам ввода жилья, темпы строительства соцобъектов, стабильный профицитный бюджет, укрепление власти в районах за счет опытных и проверенных кадров из «команды Дрозденко» и качественно организованную избирательную кампанию на муниципальных выборах.

Валентин Илюшин/Online47


Все это повлияло на укрепление лидирующих позиций губернатора Ленобласти в итоговом рейтинге.

Отличники

Умеренный рост на «Бирже губернаторов» и работу на твердую «пятерку» продемонстрировали главы сразу трех Северо-Западных регионов.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в 2019 году был переизбран на второй срок. Вопреки прогнозам по поводу неизбежности второго тура, глава Вологодчины смог одержать победу уже в первом.

vologda-portal.ru


В регионе достойно реализуются социальные программы и нацпроекты. Грамотная бюджетная политика позволила Вологодской области удержать темпы снижения госдолга.

Занять лидирующие строчки губернаторских рейтингов Кувшинникову помешало наводнение, когда в 17 районах области пришлось вводить чрезвычайное положение, и недовольство населения, связанное с рядом недоработок по реализации реформы обращения с ТКО.

Глава Ненецкого округа Александр Цыбульский также смог продемонстрировать весьма четкую реакцию на внешние и внутренние вызовы и грамотно дистанцировался от внутренних конфликтов региональных элит.

nao24.ru


Общую картину немного подпортила активность политической оппозиции, акцентирующей внимание на «пришлости и варяговости» не местного губернатора. Плюс серьезным скандалом обернулась техническая ошибка на федеральном уровне, из-за чего регион лишился льгот на любительское рыболовство.

Схожая картина у губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, которого от заслуженной «пятерки с плюсом» отделяет мазутозависимость региона и отсутствие «дорожной карты» по решению этого вопроса.

murmansk.kp.ru


Хорошисты

Пятерку стабильных глав регионов, переживших 2019 год без серьезных взлетов и падений, возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

topspb.tv


Отметим, что уходящий год оказался весьма непростым для Александра Дмитриевича, но и пережить его удалось более чем достойно. В «Национальном рейтинге» глава северной столицы стабильно держится в ТОП-10.Победу на губернаторских выборах удалось одержать уже в первом туре. После этого Александр Беглов обновил состав Правительства, выстроив грамотный диалог с региональным Заксобранием, что также принесло ему дополнительные очки.

Большим плюсом стали поправки в бюджет, за счет которых было существенно увеличено финансирование социальной сферы.

Среди ключевых факторов, повлиявших на «средние» позиции губернатора Санкт-Петербурга в итоговом рейтинге стала череда «снежных» скандалов в жилищно-коммунальной сфере в начале года, символом которых стала «лопата Беглова». Кроме того, не прошла незамеченной отсрочка «мусорной реформы» для городов федерального значения, что несколько притормозило и соседние регионы, куда вывозится большая часть коммунальных отходов из северной столицы.

Среди успехов губернатора Калининградской области Антона Алиханова стоит отметить громкую и эффективную антикоррупционную кампанию с реальными увольнениями и уголовными делами, качественно выстроенные взаимоотношения с федеральным центром и примирение региональных финансово-политических элит.

kaliningrad-city24.ru


Из серьезных минусов 2019 года: «заморозка» строительства порта для круизных лайнеров и предшествующие этому скандалы с тотальным воровством при реализации проекта, системные провалы в медицине, сбой «мусорной реформы».

Стабильные позиции губернатору Новгородской области Андрею Никитину помогла обеспечить качественная команда в региональном Правительстве.

news.novgorod.ru


В области продолжается реализации ряда перспективных инфраструктурных проектов. Весьма позитивно оценивается практика создания «точек роста» при школах, чтобы старшеклассники могли получить навыки, необходимые в их будущей профессии.

Но не остались незамеченными провалы в строительстве и ремонте школ, когда подрядчики не смогли вовремя выполнить все работы и сорвали заявленные ранее сроки.

Глава Коми Сергей Гапликов продолжает стабильно удерживать позиции в середине рейтинга Политброкера, активно работает с населением, достойно «зачистил» регион от главных коррупционеров и входит в тридцатку самых цитируемых в СМИ губернаторов России.

komiinform.ru


Тем не менее, аналитики обращают внимание, что Гапликов начинает сдавать позиции. Например, в сентябрьском рейтинге эффективности губернаторов по версии Давыдов.Индекс он занимал 57 место, а к декабрю опустился на 71-ю строчку. В отчетах «Национального рейтинга» глава Коми с 2015 года с 8 места по России «обвалился» на полсотни пунктов вниз.

Схожая ситуация у губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

pskov.kp.ru


Положительно сказываются на рейтинге периодические показательные «порки» проштрафившихся чиновников и коммунальщиков. Например, в начале года жители региона по достоинству оценили призыв Ведерникова к работникам администрации Пскова «90% времени уделять дорогам, а не общественным мероприятиям».

А вот с дорогами в столице региона действительно беда, и решить эту проблему губернатору Псковской области пока не удается. Плюс негативно сказывается на рейтингах Ведерникова недавний скандал со сменой официального сайта администрации области в связи с тем, что уволенный из Правительства региона чиновник выставил старый домен на продажу.

Троечник

Умеренное падение «политических акций» зафиксировали аналитики «Биржи губернаторов» у главы Карелии Артура Парфенчикова.

rg.ru


В 2019 году региону удалось немного снизить госдолг, хоть и незначительно – большего не позволил слабый рост доходов бюджета.

В остальном в Карелии отмечается серьезный кризис управления. Доходы населения и пенсии растут крайне невысокими темпами, в итоге надбавки съедаются инфляцией. Увеличивается уровень реальной безработицы. Но главное, Минэкономразвития включил Карелию в перечень регионов с самой слабой экономикой.

При этом эффективного взаимодействия с федеральным центром команде Парфенчикова в настоящее время выстроить не удается.

Неуд

Наиболее неустойчивым губернатором Северо-Запада по итогам 2019 года и Политброкер и «Национальный рейтинг» единогласно назвали главу Архангельской области Игоря Орлова.

pravdasevera.ru


Регион прославился на всю страну чередой громких скандалов. По исполнению «майских указов» Президента область оказалась в числе худших по России. Число выявленных фактов коррупции в регионе в 2019 году выросло до 295.

В то же время Орлов весьма серьезно активизировал работу в регионе по ряду нацпроектов и расширению перечня мер социальной поддержки населения. Тем не менее, аналитики заявляют, что без поддержки федерального центра укрепить позиции губернатор Архангельской области не в состоянии. Но каких-то шагов к началу диалога с Москвой со стороны Орлова замечено не было.

Повод для размышления

В любом случае, высокие или низкие позиции губернаторов в различных рейтингах – не повод считать это «черной меткой» и гарантированной отставкой или индульгенцией на случай возможных системных ошибок.

Но все-таки стоит сделать выводы и провести работу над ошибками. Чтобы на Новый год жители регионов загадывали для себя карьерного роста, семейного счастья и здоровья, или новую школу с поликлиникой в своем районе. А не нового губернатора.

Потому что новогодние пожелания, поговаривают, имеют замечательное свойство сбываться.

Александр Телегин

Фото: russia-rating.ru