«Утомленные законотворчеством» региональные депутаты завершили парламентский год

Какие законы были приняты Законодательным собранием Ленинградской области на осенней сессии и что дальше.

Последнее в уходящем году заседание Законодательного собрания Ленинградской области прошло на удивление спокойно и без долгих обсуждений. Четыре десятка вопросов повестки рассмотрели за 4 часа. И это с учетом 30-минутного перерыва на обед.

Немного подискутировали лишь по поводу ликвидации деревни Верхние Мандроги в Подпорожском районе, в которой на сегодняшний день нет ни одного жителя, да о «мусорной реформе». Остальные законы, с учетом предшествующей заседанию всесторонней проработки в профильных комиссиях, приняли быстро.

Чуть-чуть не хватило региональным законотворцам, чтобы общее количество решений, принятых Заксобранием Ленобласти за год работы достигло внушительных двух сотен.

Утомленные законотворчеством

В преддверии пусть коротких, но все-таки каникул, депутаты немного расслабились. По крайней мере, за время заседания спикеру Сергею Бебенину дважды пришлось делать замечания.

Так вначале заседания председатель ЗАКСа заметил:

«Три минуты потребовалось, чтобы занять свои места после объявления начала заседания».

И после этого еще 10 минут понадобилось, чтобы с десяток опаздывающих парламентариев присоединились к работе.


После короткого перерыва Сергей Бебенин также заметил, что народные избранники не особо торопятся продолжить заседание:

«Видимо, утомленные законотворчеством депутаты долго у нас поднимаются по лестнице. Или просто бутерброды в столовой слишком толстые».

Но на самом деле депутаты за этот год поработали действительно весьма плодотворно. В весеннюю сессию до летних каникул было принято 67 областных законов.

Осенняя сессия оказалось еще более результативной – 126 принятых законов.

Таким образом с начала года в общей сложности депутаты Законодательного собрания Ленинградской области утвердили 193 правовых акта.


Ключевые решения

Едва ли не на каждом заседании депутаты Заксобрания вносят поправки, инициированные главой региона Александром Дрозденко, в Социальный кодекс Ленинградской области.

«В этом году в кодекс были добавлены статьи, позволяющие льготникам ездить на электричках за 10% от стоимости билета, появились льготы на оплату мусора, увеличились выплаты для семей с детьми. Кроме того, депутаты приняли закон, который освобождает инвалидов от уплаты транспортного налога», - отмечает Сергей Бебенин.

Один из важнейших законов осенней сессии – бюджет Ленинградской области на 2020 и предстоящие три года. Это значит, что вовремя будут направлены средства на все государственные программы. Доходы бюджета Ленобласти в 2020 году составят 146 млрд рублей, расходы в 2020 году утверждены в объеме 154,1 млрд рублей. Отметим, что 60% бюджета направляется на социальные статьи расходов – здравоохранение, образование, культура.


Кроме того, в трехлетнем бюджете 2020-2022 есть статьи расходов, которые предусматривают выделение средств на реновацию детских садов, выплаты при отсутствии мест в детских садах, льготный проезд пенсионеров и студентов, подключение частных домов к газопроводам, выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также обустройство «зеленых стоянок».

Принят закон о «Земельном капитале» для многодетных семей, на который многодетные родители смогут приобрести в любом районе на территории региона земельный участок в границах населенного пункта либо дачного некоммерческого партнерства.


Что дальше

Как стало известно Online47, в начале следующего года депутаты планируют принять ряд принципиальных законов. В частности, планируется установить дополнительные ограничения на курение в общественных местах на территории Ленинградской области.

Одним из главных событий года станет 75-летие Великой Победы.

«Наше внимание должно быть направлено на ветеранов и сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В бюджете региона запланированы выплаты ветеранам, труженикам тыла и блокадникам. Законодательное собрание планирует собрать очерки о ветеранах и издать книгу исторических материалов. Также депутаты в своих округах будут проводить мероприятия и акции как для ветеранов, так и для молодежи», - резюмировал Сергей Бебенин.

Фото: Валентин Илюшин/Online47