Александр Дрозденко рассказал о планах реставрации и благоустройства исторического центра Выборга

К 2025 году в городе должны быть отреставрированы 76 исторических зданий.

Во время рабочей поездки в Выборг глава региона Александр Дрозденко оценил ход капремонта исторических зданий в центре города и рассказал, где будет находиться жемчужина Выборга.

О планах по благоустройству городского пространства губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал журналистам, поднявшись на крышу городского архива, откуда открывается потрясающий вид на город. Он отметил, что в основном ремонт исторических зданий затронет кровли, фундамент и фасады.

- По части домов у нас уже неплохо работы ведутся, получены оценки "отлично" и "хорошо", но, к сожалению, 6 домой получили неудовлетворительные оценки, я сам их посмотрел. Часть домов ремонтируем уже второй год, дважды меняли подрядчиков, - прокомментировал ход работ глава региона.

Также Александр Дрозденко сообщил о будущей жемчужине Выборга и настоящем украшении города - таким должно стать культурное пространство на Смоляном мысу, где недавно завершились работы по благоустройству. Данный проект выиграл федеральный конкурс и получил финансирование из федерального бюджета.

- Жемчужина будет, просто жемчужина. Вот мы на правильном пути, надо просто немножко дожать. И самих себя морально дожать, и материально, - высказал своё мнение о культурном пространстве на Смоляном мысу губернатор.


Не пропустите

Про само здание архива, на крыше которого губернатор пообщался с журналистами, тоже никто не забыл.

- Это здание историческое, архив здесь был всегда, строили его ещё финны. Мы также приняли решение о начале реставрационных работ в архиве, ну и конечно же есть вопрос со зданиями Министерства обороны, которые находятся на Смоляном мысу и Vинистерством сейчас почти не используются. Мы будет просить у Минобороны передать их либо в собственность города Выборга, либо в областную собственность, для того чтобы мы начали ремонтно-строительные работы, - сообщил глава региона.

Александр Дрозденко также высказал идею о том, чтобы создать тут красивую парковую зону для отдыха горожан. Но для этого, как он подчеркнул, опять-же надо отремонтировать некоторые здания.


Фото: Online47