Одна из экопроблем птицефабрик разрешится в Ленобласти

Глава региона в эту субботу, 28 декабря, запустил работу нового мини-завода по переработке органических отходов в теплоэнергию и удобрения.

Губернатор Ленинградской области подчеркнул, что для запуска нового комплекса по переработке отходов неслучайно была выбрана именно птицефабрика.

Журналистам Александр Дрозденко рассказал, что это первая в России и Европе технология по переработке помёта.

- Мы очень много говорим о том, что одна из основных проблем крупных птицефабрик - это, конечно же, тот отход, тот помёт, который мы были вынуждены в последнее время вывозить на поля. Да и не только в последнее время. И из-за этого, конечно, очень много вопросов и у населения, и у экологов, поскольку объём помёта достаточно большой, ведь мы лидеры России по производству яйца и одни из лидеров по производству мяса птицы, - объяснил глава региона необходимость создания и запуска комплекса по переработке отходов.

Он также сообщил, что договорённость с компанией "РОСКАР" о том, чтобы попытаться применить на своём производстве новую технологию, появилась ещё два года назад. Подобные комплексы в мире пока работают ещё только в одной стране - в США, где из птичьего помёта производится специальный активированный уголь, который возможно использовать как в медицине, так и при рекультивации действующих полигонов, поскольку он может служить минеральным удобрением.

- Сегодня запустили первую линию. Производство очень сложное, оно не дешёвое. Побочный выхлоп, кстати, это выхлоп хорошего тепла, хорошей тепловой энергии. Неслучайно, следующий этап, который здесь будет строиться, это водонагревательная станция, чтобы полностью обеспечить фабрику своей горячей водой, - рассказал журналистам Александр Дрозденко.

В скором времени также должно начаться возведение второй очереди комплекса по переработке отходов, чтобы можно было утилизировать весь производимый производством помёт.

Не пропустите
- Мы посмотрим в течение года, вместе с комитетом по агропромышленности понаблюдаем какой будет эффект и если он будет положительный, если мы будем понимать, что это производство не убыточное, то мы, конечно, будет рекомендовать всем птицефабрикам Ленинградской области поэтапно переходить на это производство. Для нас это очень важно, это очень серьёзный шаг для сохранения экологии, к улучшению экологической ситуации вокруг наших птицефабрик , - подчеркнул губернатор.


Фото: Валентин Илюшин / Online47