Правительство Ленобласти объяснило, как получить компенсацию за отсутствие места в детском саду

Перечень документов, который необходим для выплаты компенсации тем родителям, чьи дети не получили места в детском саду, окончательно утвердили в правительстве региона.

Если ребёнку не было предоставлено положенное место в детсаду, то его семья может получать компенсацию в размере 9,5 тысяч рублей.

Подать все документы для получения компенсации можно будет начиная с нового года, т.е. после 1 января 2020 года. Сделать это можно будет в МФЦ по месту жительства.

Иметь при себе документ, подтверждающий что в детском саду не было предоставлено место, необязательно - все учреждения соцзащиты будут самостоятельно его получать от комитета общего и профессионального образования.

Чтобы получить выплату семья с ребёнком должна на постоянной основе проживать на территории Ленинградской области и не менее полутора лет стоять в очереди на получение места в детском саду. Также для комфорта жителей региона был продлён срок для обращения за выплатой - до конца июня 2020 года.

Не пропустите

При назначении компенсации будет приниматься во внимание критерий нуждаемости, который был утверждён Законодательным собранием Ленинградской области 3 декабря 2019 года - это 70% среднедушевого дохода (22330 рублей в 2020 году). Если обращающийся уже получает меры соцподдержки с учетом критерия нуждаемости в 40% или 70% среднедушевого денежного дохода, то ему можно не предоставлять документы, которые подтверждают его доходы. В этом случае компенсационная выплата в 9,5 тыс. рублей назначается с месяца обращения. Решение о назначении выплаты будет приниматься в течение 10 рабочих дней.

Документы, на основании которых предоставляется выплата:

1) заявление о предоставлении государственной услуги;

2) согласие на обработку персональных данных;

3) паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;

4) свидетельство о рождении ребенка;

5) документы, подтверждающие постоянное совместное проживание заявителя с ребенком в Ленинградской области;

6) в случае обращения за выплатой представителя заявителя – документ в подтверждение полномочий;

8) свидетельства (справки, извещения) о перемене имени, заключении (расторжении) брака, рождении – в случае изменения фамилии, имени, отчества лиц, указанных в представляемых документах;

9) справка кредитной организации или организации федеральной почтовой связи о реквизитах счета в рублях для перечисления денежных средств, предоставляемых в качестве ежемесячной выплаты на ребенка, – для заявителей, не являющихся клиентами Северо-Западного банка публичного акционерного общества "Сбербанк России";

10) документы, подтверждающие доходы членов семьи за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения (не 2НДФЛ, а справка с места работы).

Напомним, что региональный проект о выплате компенсаций семьям, которые не могут получить место в детском саду, был инициирован главой региона Александром Дрозденко в качестве меры поддержки, пока районы интенсивной застройки не будут полностью обеспечены социальной инфраструктурой.


Фото: bash.news