Александр Дрозденко: История прорыва блокады Ленинграда — история нашего народа, которой мы гордимся

Ежегодная торжественная акция проходит в эти минуты на левом берегу Невы

Сегодня, 18 января, в 78-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, на площади у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске проходит ежегодная торжественная акция «На рубеже бессмертия».

В начале мероприятия ведущий отметил, что в этом году из-за пандемии акция проходит в нестандартном формате – в частности, нет делегаций ветеранов, зато молодежь участвует и это очень важно. Торжественное мероприятие открыли исполнением военным оркестром гимна России.

«Мы каждый год 18 января собираемся здесь, в месте прорыва блокады Ленинграда, для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто своей кровью добыл эту победу. И ещё мы вспоминаем, что это был праздник - со слезами на глазах. Это - день обратного отсчёта. День, после которого началось изгнание врага с наших земель», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона также добавил, что Ленинградская область обильно полита кровью. И именно здесь были тяжелейшие попытки прорыва Ленинграда.

«У нас тоже были тяжелейшие попытки прорыва Ленинграда - четыре попытки не увенчались успехом. Пятая попытка операция «Искра» завершилась успешно. Войска Волховского и Ленинградского фронта соединились. История прорыва блокады - история страшная, героическая, кровавая. Мы ей гордимся», — добавил губернатор.

Александр Дрозденко также пожелал ветеранам крепкого здоровья, а молодежи — знать историю своей страны и гордиться ей.

Не остались в стороне и представители Кировского совета ветеранов.

«Именно в этот час, 78 лет тому назад войска Ленинградского и Волховского фронтов закончили трехнедельную операцию искра, разгромив фашистское кольцо на территории нашего района, нашего города. Сегодня День памяти. Наша память - дань уважения тем, кто добился победы, успех наших ветеранов. Ведь для них это не только память нашей страны, но и история их жизни. Память о военном поколении вечно будет в наших сердцах», — ветеран Вооруженных сил Михаил Федорович Евтропков.

После выступления почётных гостей все присутствующие вместе с ротой Почетного караула возложили цветы к танку КВ-1 "Ленинградец".

Напомним, что почтить память героев Великой Отечественной войны и возложить цветы к памятнику «Белый танк» вместе с главой региона к музею-диораме прибыли 20 активистов Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», 20 участников Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и 30 представителей молодежи Кировского района Ленобласти.



Фото: Валентин Илюшин/Online47