Атака клонов: как фейковые "губернаторы" и "липовые" главы муниципалитетов Instagram покоряют

Online47 насчитал в соцсетях с десяток «личных» страниц Александра Дрозденко. Теперь компанию этим фейкам составил и лже-Низовский.

Наполеоны и Александры Македонские сегодня уже не в моде. Даже у буйных сумасшедших в период обострения мании величия.

Губернатор – другое дело. Люди в соцсетях к нему обращаются, заботами своими делятся, благодарят время от времени. Опять-таки лайки с репостами ставят и подписываются на страницу охотно. А главное, за диалогом в соцсетях могут последовать вполне серьезные решения на уровне правительства региона.

Азъ есмь @drozdenk0

Первый клон – весьма, к слову, некачественный – личной страницы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Instagram обнаружили в середине прошлой недели. Тогда глава региона обратился ко всем подписчикам с предупреждением не доверять подделкам.

Спустя пару дней корреспонденты Online47 насчитали уже с десяток фейков.


От оригинала они отличаются минимальным количеством подписчиков, отсутствием постов на странице и одной буковкой в фамилии губернатора или дополнительным нижним подчеркиванием. Например, в фамилии drozdenko на конце вместо «о» стоит нолик.


Визуально отличить сложно.

Чем и пользуются клоны, которые на странице губернатора в комментариях пытаются вести переписку с людьми от имени Александра Дрозденко.


Безуспешно, впрочем. Фейки быстро вычисляют и блокируют.

Дубль два

Еще одним управленцем, который приглянулся Instagram-жуликам, стал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Валентин Илюшин\Online47


Свою страницу в Instagram он завел совсем недавно, но старается активно размещать посты и главное регулярно отвечает подписчикам в комментариях.

Лже-Низовский объявился в соцсетях, как и положено уважающему себя «оборотню» около полуночи менее суток назад. И заявил о себе весьма бодро: вступил в полемику с Александром Дрозденко – не фейковым, а настоящим – по поводу комментариев в соцсетях. Проще говоря, клон Андрея Александровича попытался убедить Александра Юрьевича, что открытые комментарии в соцсетях не нужны. И лично он, то есть якобы Низовский, в марте всенепременнейше закроет для людей комментарии на своей странице в Instagram.


Стоит отметить, что клон главы администрации Всеволожского района показался весьма убедительным. Говорил взвешенно и грамотно так, что даже Александр Дрозденко, судя по всему, ненадолго поверил, что переписывается с реальным Андреем Низовским.

Вскоре, конечно, клона вычислили. При ближайшем рассмотрении оказалась, что даже фотография и та не соответствует оригиналу. Плюс, стандартные махинации с «одной буковкой» в фамилии.

Не пропустите

Кому выгодно

Online47 насчитал не меньше пяти версий, для чего и кому нужны все эти фейки.

Версия 1. «Хулиганская»

Выходка из серии телефонных розыгрышей про «Вам нужна говорящая лошадь?» и «Это квартира Зайцевых?»

Просто заняться людям нечего. А тут хоть какая-то реакция есть. Похихикают клоны, порадуются за себя и рано или поздно переболеют.

Версия 2. «Клиническая»

Сезонное обострение «городских сумасшедших». Просто в этом году зимы как-то не получилось, а осень плавно переходит в весну. В итоге буйные просто не успели подлечиться.

smolnarod.ru


Но тут только до лета подождать осталось. Сами перебесятся.

Версия 3. «Вредительская»

В эту версию удачно вписываются не только клоны Дрозденко или Низовского, но и масса фейковых аккаунтов, с которых пишутся абсолютно невменяемые комментарии, вроде «Э-ге-гей» и «У-лю-лю» в бессчетных количествах.

Идея понятна. Заспамить ленты чиновников, чтобы они сами решили прикрыть «лавочку» и закрыть комментарии.

Но эту схему вряд ли можно назвать рабочей. Фейки вычисляются, идиотские комментарии удаляются, и закрывать их никто не собирается.

Тем более, что адекватных комментариев и благодарных собеседников здесь гораздо больше.

@drozdenko_au


Версия 4. «Теория заговора»

Некие интересанты через фейковые аккаунты пытаются «вбить клин» между главой региона, главами районных администраций и населением.

Правда, это уже совсем дилетанский подход. Даже если лже-Низовский попытается публично оспорить решения губернатора – никто его с должности не снимет. И конфликта не будет. Все люди взрослые. Обман вскрывается в течение нескольких часов.

Версия 5. «Внутренние разборки во Всеволожске»

Целью «атаки клонов» стал не только Instagram губернатора, но и глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Сегодня там имеют место некие конфликты так называемых местных элит. Остаться в стороне Низовскому явно не позволят. И мелкие пакости, а если точнее, топорные попытки подставить Низовского перед губернатором на уровне Instagram явное тому подтверждение.


Не пропустите

Зеркальный эффект

Один такой «инкубатор» фейков корреспондентам Online47, кстати, удалось обнаружить.

Примерно в то же время, когда начали активизироваться первые сетевые клоны Александра Дрозденко, в Instagram появилась группа @mi_ne_molchim, созданная, якобы, против строительства в окрестностях поселка Первомайское в Выборгском районе Ленобласти завода по переработке мусора в экологичное SRF-топливо. Который вдобавок некие неизвестные "экоактивисты" по неизвестным причинам решили назвать просто "свалкой".


Все бы ничего, но даже повод для создания этой самой группы оказался фейковым. Обозначенного завода именно в этом месте сегодня нет даже на стадии проекта. Более того, в настоящее время проходят изыскательские работы, чтобы определить, можно вообще что-то подобное организовать на базе карьера «Островское» или нет.

Губернатор Александр Дрозденко попытался объяснить новоявленным интернет-экоактивистам всю нелепость протеста.

Но бестолку. Да и как вообще можно пытаться конструктивно разговаривать с явными фейками, за которыми впрочем стоят реальные люди.

А то, что едва ли не четверть от всех подписчиков группы – фейки, очень легко убедиться. В большинстве своем все подобные аккаунты созданы недавно, в январе-феврале этого года. Владелец такой страницы не открывает своего лица и даже имени, пользуясь псевдонимом и абстрактной (или чужой) аватаркой.


Наполнение страницы также обычно весьма однообразно: девушки, котики, цветочки, самолетики и все в этом роде – в зависимости от личных пристрастий.


Ну и один из главных признаков фейка: все посты – в среднем 15-20 – размещаются строго в один день.


Достаточно открыть первый и последний пост на странице – дата будет одна и та же.


Но какие бы задачи внести смуту в умы подписчиков губернатора не ставили перед собой авторы «атаки клонов» в соцсетях – результат будет прямопротивоположным.

Александр Дрозденко уже не раз продемонстрировал, что готов прямо, честно и откровенно отвечать на любые вопросы любому человеку.

Валентин Илюшин\Online47


Кроме того, в ответ на сообщение лже-Низовского по поводу отказа от комментариев в Instagram, глава региона провел настоящий «инструктаж», как правильно общаться с людьми в соцсетях. К примеру, Александр Дрозденко рекомендовал «не горячиться», экономить время и свое, и подписчиков, четко определять для себя уровень проблемы и «решать, а не спорить, отвечать, а не дискутировать».


По крайней мере, советы по работе с соцсетями, которые озвучил Александр Дрозденко, можно назвать универсальными для любого чиновника. И главы администраций районов Ленобласти сегодня могут смело брать их на вооружение.

А главное, подписчики губернатора отнеслись к этой ситуации с большим пониманием. Обещают помочь в поимке фейков и «закидать их помидорами». И ведь действительно закидают. Хоть и виртуальными.


Фото: 365info.kz