Как коронавирус муниципальных чиновников на «социопатов» и «слуг народа» поделил

Online47 проверил администрации поселений Ленинградской области на отзывчивость.

Полная самоизоляция, которую вчера объявил по всему региону губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко, вряд ли для кого-то стала неожиданностью.

Ждали и готовились. На всех уровнях.

Потому что тут как в зоопарке: не хочешь без руки остаться – не суй ничего лишнего в клетку к тигру.

Так и с коронавирусом. Самое безопасное – сидеть дома и самоизолироваться. Чем сознательнее будем – тем быстрее пересидим заразу.


Хотя тут ее и о личной ответственности каждого забывать не стоит.

Про антикоронавирусные решения правительства и губернатора Ленинградской области Online47 рассказывал уже неоднократно и очень подробно.

Не пропустите

Теперь эти решения необходимо исполнять. И официальным службам, и гражданам.

А администрациям районов и поселений плюс ко всему, еще и контролировать соблюдение мер по предотвращению распространения заболевания на территориях. И с населением работать.

Последнее, кстати, чуть ли не самое важное здесь. Быть на связи с населением, отвечать на вопросы, разъяснять, подсказывать.

Именно поэтому в ходе вчерашнего онлайн-совещания с главами районных администраций губернатор Александр Дрозденко распорядился, чтобы в каждом поселении муниципальные чиновники были на связи с населением.


Эксперимент

Online47 решил проверить, как исполняется распоряжение губернатора на местах и «под дурачка» обзвонить приемные хотя бы нескольких администраций поселений.

Администрацию выбирали «методом тыка» и задавали простой вопрос: «Когда в нашем поселке/городе/деревне будут огорожены и продезинфицированы все детские площадки».

По результатам мы поделили муниципалов на три категории:

Слуги народа – которые действительно отвечают на вопросы ответственно, а не для галочки.
Нехочухи – они на связи, но просто потому, что требуют. Но общаются с «простыми смертными» явно через «не могу» и «не хочу».
Социопаты – ну с этим все понятно. Не желают они с людьми разговаривать. И не собираются – не «царское» это дело.

Слуги народа

Сразу стоит оговориться, что большинство администраций поселений, в которые звонил корреспондент Online47 весьма ответственно подходят к общению с населением.

Но три муниципальные администрации хотелось бы особо выделить.

Например, в администрации Куземкинского поселения Кингисеппского района нашему «подставному местному жителю» начали весьма подробно разъяснять, что детские площадки хоть и не огорожены, но «на каждой горке и на каждом тренажере» висят таблички с предупреждениями. Отвечал на вопросы, кстати, замглавы администрации поселения. Это весьма похвально и явно на «пять с плюсом».


В Свирьстрое Лодейнопольского района нам не только ответили на все вопросы, но и напомнили о необходимости самоизолироваться, сидеть дома и поберечь свое здоровье. Очень искренне и с заботой о жителях своей территории.

В Важинах Подпорожского района корреспондента Online47 также покорила открытость местного главы администрации, который не поленился подойти к телефону в приемной. И очень искренне начал сетовать на то, что оградительные ленты на детских площадок начали срывать через 15 минут, после того, как из вывесили. Кстати, пообещал, что все ограждения восстановят, и дезинфекцию общественных пространств проведут.

Не пропустите

Также к отличникам и «слугам народа» мы можем смело отнести чиновников из администраций Пикалево Бокситогорского района, Старой Ладоги Волховского района, Сяськелево Гатчинского района и Будогощского поселения Киришского района Ленинградской области.

Нехочухи

Еще в нескольких администрациях поселений сотрудники на телефонные звонки, конечно, отвечали. Но лучше бы этого вообще не делали.

Например, в Советском поселении Выборгского района Ленобласти. Конечно, стоит признать, что «местный житель» в лице корреспондента Online47 был крайне настойчив в своих «Нет, а Вы скажите» и «А вот в новостях писали, что губернатор говорил….». Но безуспешно. На все вопросы неизвестная женщина из приемной администрации поселения посылала нас в жилищный отдел или куда-нибудь еще. Хотя в какой-то момент показалось, что послать нас хотят гораздо жестче и ощутимо дальше.

Не пропустите

Схожая ситуация оказалась в администрации Горбунков Ломоносовского района. На телефонный звонок нам ответила девушка с милым голосом. Но кроме этого самого голоса больше она нам ничего предложить так и не смогла: «Ничем не могу помочь. Нечего не знаю. Позвоните, пожалуйста, главе администрации». Глава администрации, кстати, на звонок Online47 так и не ответил.

Также нехотя с местными жителями разговаривают в администрации Мги Кировского района. Здесь на телефонные звонки отвечают, но не на вопросы, предпочитая пересылать граждан в диспетчерскую службу поселения.

Социопаты

А про эту категорию мы и рассказать ничего не сможем. Просто потому, что ни по одному из указанных на официальных сайтах администраций поселений телефонов в рабочее время корреспонденту Online47 никто так и не ответил.

Оказалось, что абсолютно не желают общаться с людьми чиновники из администраций Сельцовского поселения Волосовского района, деревни Юкки Всеволожского района и Толмачево Лужского района.

Самоизолировались, наверное.

Вот только кто в этом случае людям будет про самоизоляцию рассказывать? А то некоторые наши граждане иногда как дети малые. Чуть ли не за ручку надо домой отводить и прогулки лишать – по крайней мере, пока пик эпидемии не пройдет.


И на русский "авось" рассчитывать все-таки не стоит. Махнуть рукой, мол, мимо пройдет и само рассосется.

А может, кстати, и пройдет, и рассосется. Если все ответственные ведомства и чиновники отработают четко и грамотно. И в первую очередь на местах – в поселениях.

Но все ли муниципальные чиновники в итоге смогут пройти проверку коронавирусом? Пока этот вопрос остается открытым.

Александр Телегин

Фото: ru.freepik.com

Загрузка...