Как правильно выбрать рыбные консервы для новогоднего стола и что из них можно приготовить

Не только традиционный салат-оливье хорош на новогоднем столе

Многим очень нравятся ностальгические блюда из рыбных консервов. В связи с этим Роскачеством разработаны и распространены рекомендации по их выбору. Online47 предлагает вашему вниманию несколько простых советов.

Как выбирать

Специалисты Роспотребнадзора советуют:

– если покупаете в магазине, прежде всего, оцените целостность упаковки;

– прежде чем приобретать по скидке, обязательно проверьте срок годности;

– особую бдительность проявите к рыбе в полиэтиленовой упаковке (убедитесь в том, что в магазине рыба хранится в холоде);

– когда вскроете банку, проверьте, нет ли неприятного запаха, чёрных или фиолетовых пятен на поверхности.

Салат с тунцом или горбушей

"Не слишком дорогое и при этом вкусное блюдо: самый распространённый ностальгический салат с тунцом или горбушей или замечательную закуску из лаваша либо в тарталетках – с рыбой, можно приготовить без всяких хлопот и кулинарных изысков, – объясняет петербургский кулинар Светлана Олонина. – Но, безусловно, не только в салатах рыба хороша. Можно её использовать и для бутербродов, и для пирогов, и для разного рода закусок".

По её словам, консервы из рыбы лучше покупать, ориентируясь на место производства (если речь идёт, например, о горбуше, то лучше предпочесть дальневосточные, со сроком годности не позже осени 2019 года).


Не пропустите

Салат в тарталетках и лаваш с рыбой – рецепты

"Простой рыбный салат готовится быстро и очень вкусный, – утверждает Светлана Олонина. – Его можно выложить слоями, намазать на бутерброды или поместить в тарталетки".

Она предлагает два самых простых рецепта. Первый – рыбный салат в тарталетках. Для этого потребуются:

– сардина (филе в масле) – одна банка;

– три-четыре яйца;

– две небольшие луковицы;

– твёрдый сыр;

– восемь тарталеток;

– восемь оливок без косточек;

– укроп;

– чёрный молотый перец;

– майонез.

Сваренные вкрутую яйца и лук очистить и мелко нарезать. Размять вилкой рыбу, смешать лук, сардины и яйца. Всё это заправить майонезом, посыпать черным молотым перцем. Натереть на тёрке сыр. Положить рыбный салат в тарталетки. Посыпать тертым сыром, украсить оливками и укропом.


Для того, чтобы приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами (с горбушей, скумбрией, сайрой и так далее) нужны:

– тоненький лаваш;

– рыбные консервы (одна банка);

– три яйца;

– твёрдый сыр (50-70 гр.);

– две-три столовых ложки майонеза;

– укроп.

Сварить яйца. Лаваш смазать майонезом, но края оставить. Очистить яйца от скорлупы и натереть на крупной тёрке. Ровненько выложить измельчённые яйца на лаваш. Размять консервы и разровнять. Укроп мелко нарезать и выложить на лаваш рядом с рыбными консервами. Натереть на крупной тёрке и выложить рядом. Завернуть края лаваша на начинку и свернуть лаваш с начинкой в тугой рулет. Завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник на два-три часа. Потом можно резать на кусочки и есть.

Эти простые блюда замечательно выглядят на праздничном столе!

Фото: avocadocook.ru