В Ленобласти в 2019 году успешно завершили 22 дома-долгостроя

Достройка проблемных долевок в регионе стала возможной благодаря инициативам губернатора 47-го региона Александра Дрозденко.

Квартиры в 22 домах-долгостроях Ленобласти получают более 4,5 тыс человек. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Программа губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по привлечению доноров, получающих преференции по выкупу социальных объектов или по строительству сопутствующей инфраструктуры за бюджетный счет, показала себя с лучшей стороны. В большинстве случаев в эксплуатацию вводились дома, для достройки которых привлекались инвесторы.

Кроме того, в этом году работал областной закон, позволивший выделять территориальные участки за завершение долгостроев. Среди перечня введённых объектов есть застройщики, которые хотя и не являются банкротами, но имеют просрочки по вводу объектов. Госстройнадзор в 2019 году выдавал разрешения на ввод как для домов с большой просрочкой, так и для объектов “недавних” застройщиков-банкротов. Кроме того, ведомство контролировало каждый случай и решало появлявшиеся сложности индивидуально.

Также заработал механизм завершения проблемных объектов вместе с федеральной структурой - Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Известно, что Ленобласть одной из первых в России создала региональный Фонд помощи дольщикам и приняла трехлетний бюджет, в котором заложено 2,8 млрд рублей на достройку проблемных долевок. Регион первым в стране получил согласование Минстроя по передаче проблемного объекта на региональный Фонд.

Не пропустите

Александр Дрозденко подписал соглашение о финансировании с федеральным Фондом на всю указанную выше сумму. Помимо этого, им подписаны два дополнительных соглашения с конкретным перечнем объектов. В результате область сделала все необходимые действия по старту достройки с помощью федерального бюджета.

Перечень введённых долгостроев:



Фото: ЦИАН

Загрузка...