Считать новый год повсеместно с первого января: Президентская библиотека напомнила о петровском Указе

Документ был подписан в декабре 1699 года

Указ, по которому Новый год был перенесён с первого сентября на 1 января, Петр I подписал 20 декабря 1699 года.

"Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января, – сказано в нём. – А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор".

Текст Указа содержится в книге «Картины по русской истории» (автора – Сергей Князьков), размещенной в коллекции «Новый год и Рождество в России» на портале Президентской библиотеки.

Оказывается, "погуляв по Европам", царь решил руководствоваться григорианским календарём. А наряжать новогоднюю ёлку в России стали «по примеру немцев», у которых ель традиционно – символ молодости и долголетия.

В том же Указе "О праздновании Нового года» царь предложил:

"...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых..."

Пресс-служба библиотеки сообщает, что здесь собран богатый материал, рассказывающий об истории новогодних праздников (помимо документов и книг, открытки, рисунки, фотографии).

Фото: proexpress.com.ua

Загрузка...