Зарплата учителям: новая попытка сделать справедливыми начисления педагогам

Авторы идеи объясняют смысл предлагаемых перемен

Разработан и внесён в Госдуму ряд предложений о реформировании состава зарплаты сотрудников бюджетных учреждений (медиков, учителей, работников сферы культуры). Долю оклада предложено увеличить до 70%. Online47 выяснил,

Что предусмотрено

В частности, предлагается:

– увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы

– создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70 к 30%.

www.formator.info

О целесообразности такого реформирования сообщил на совещании о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

"Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%, – объяснил он. – Чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально "насильно" заставляют работать на полторы - две ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства".

В связи с этим и предложена система, ограничивающая вынужденные переработки. Авторы идеи считают разумным установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

"Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат", – объясняет он.

Смысл перемен

Проблема существует очень давно, и пользу перемен подтверждает Минтруд. В ведомстве отмечают, что поправки позволят «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».

Не пропустите

Актуальный комментарий

По словам члена генсовета "Единой России", председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленобласти Марины Левченко ("Единая Россия"), работники образования и медицины давно хотели, чтобы основная часть их зарплаты была стабильна и ее увеличение не зависело от надбавок, чьей-то оценки их труда, а только от объема выполненной работы.

Online47

"Врачи и учителя получат действительное увеличение заработной платы, не зависящее от административных комиссий или предпочтений руководства, – поясняет она. – Это означает стабильность, уверенность в завтрашнем дне, моральное удовлетворение. Ведь эти люди привыкли ответственно относиться к своей работе, и в основной массе, уже заработали своим трудом эти надбавки. Так пусть они их получают без лишних дополнительных условий".

Когда инициатива будет принята, кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. Пока законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

Фото: https://www.gtrk-vyatka.ru/uploads/posts/2015-04/1428215926_zarplata-pedagogov.jpg