Граждане Болгарии передали Тихвинскому музею уникальные архивные материалы

Такое предложение от жителей Варны и Бургаса поступило в 2017 году.

Архивные материалы проливают свет на историю Тихвина в годы Первой мировой войны и участие горожан в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Гражданин Болгарии в своем письме, которое он отправил в 2017 году, сообщил, что в его семье хранится личный архив военно-морского офицера, участника Первой мировой войны, уроженца Тихвина – Сергея Сергеевича Веревочкина.

Сергей Сергеевич Веревочкин служил на канонерской лодке «Урал», миноносце «Зоркий», эскадренном миноносце «Лейтенант Шестаков». После революции примкнул к белому движению и по окончании Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. у него не было детей, и свой личный архив незадолго до смерти он передал семье близкого друга, чей сын и обратился в Тихвинский музей.

Архив состоит из нескольких личных вещей Сергея Сергеевича, книг с эксклибрисами Веревочкина и 68 писем. Особую ценность, по мнению музейных сотрудников, представляет наградной кортик морского офицера образца 1803 года, на эфесе которого прикреплен знак ордена Св. Анны и нанесена надпись «За храбрость».

Не пропустите

Также в Тихвинский музей пришло и другое письмо из Болгарии. Его автор – пенсионер, бывший сотрудник краеведческого музея занимается изучением истории Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Ключевое направление его работы – возвращение имен русских солдат и офицеров, погибших на территории Болгарии. Одна из семи мемориальных досок, изготовленных для увековечивания памяти русских воинов, посвящена Семену Тимофееву – уроженцу Тихвина. Историк передал в Тихвинский музей копию мемориальной доски и несколько своих книг.

Отметим, Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей - один из старейших музеев Ленинградской области. Он был создан в 1913 году Тихвинским отделением Новгородского общества любителей древности. Сегодня музей хранит более 32 тысяч музейных предметов различных коллекций.

Фото: maptab.ru