Сергей Перминов о новых санкциях США в отношении «Северного потока – 2»: Это не повлияет на судьбу проекта

Новейший газопровод будет запущен в эксплуатацию, несмотря на попытки давления и создание информационного шума

США ввели новые ограничения в отношении проекта «Северный поток – 2». Однако это никак не повлияет на процесс сертификации и ввода в эксплуатацию газопровода. В этом в эфире телеканала «Вместе-РФ» сегодня, 24 сентября, заверил сенатор от Ленобласти, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, член группы по сотрудничеству СФ с Бундесратом ФРГ Сергей Перминов.

По его мнению, последние действия большинства в Конгрессе США, не поддерживающего позицию президента США Джозефа Байдена по вопросу ввода в эксплуатацию новейшего газопровода, ожидаемые. Однако эти попытки блокирования не повлияют на проект.

«Они никоим образом не повлияют на будущую судьбу проекта. Он в любом случае пройдет через процедуру сертификации и будет запущен в действие, потому что в противном случае энергетическому рынку объединенной Европы грозит коллапс. Абсолютно точно. Я думаю, что здравый смысл и экономическая выгода возобладают», – отметил сенатор.

При этом Сергей Перминов убежден, что попытки затягивания, давления, создания информационного шума будут – в частности, с польской и украинской сторон. Польша, по мнению сенатора, конструирует альтернативное энергетическое будущее вместе со своим проектом «Baltic Pipe» и рядом проектов по СПГ, а также считает, что она в меньшей степени будет подвержена волатильности на рынке Европы.

«Да, давление будет продолжаться, но я полагаю, что наши компании и компании Европейского союза, заинтересованные в скорейшем запуске «Северного потока – 2», последовательно дойдут и решат задачу, проект будет запущен», – считает Сергей Перминов.
Не пропустите

Не повлияет на реализацию проекта и ситуация в Германии. Руководители лидирующих на выборах партий понимают, что без скорейшего ввода и 100% заполнения «Северного потока – 2» экономика Германии продолжит нести гигантские убытки. Как отметил сенатор, речь идет уже о сокращении рабочих мест и трехкратном повышении стоимости одного мегаватта энергии. Это затрагивает интересы каждого жителя Германии, поэтому политически ответственные силы будут настаивать на скорейшем завершении процедуры сертификации и вводе проекта в эксплуатацию.

Ранее Online47 сообщал о том, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию уже до конца текущего года.

Фото: Валентин Илюшин/Online47