Как новые законы поменяют жизнь россиян в 2020 году

Жителей страны с нового года ждет много изменений.

Каждый месяц новые законодательные инициативы меняют жизнь россиян и отражаются на их семейном бюджете. Так, с 1 января жители 19 регионов смогут официально стать самозанятыми, вырастут пособия, зарплаты, пенсии и материнский капитал, а вместе с ними цены на ЖКХ и другие услуги. Подробности в статье Online47.

Сроки продажи жилья без налога стали меньше

Ждать пять лет раньше приходилось владельцам недавно приобретено жилья, чтобы не уплачивать налог с разницы покупки и продажи. С 1 января 2020 года этот срок сократился до трех лет. Этому поспособствовали новые изменения в Налоговом кодексе.

revizornews.ru

Стоит отметить, что такие поправки касаются только тех, у кого в собственности единственное жилье. Если владелец нескольких квартир решил продать одну из них, то ему все равно придется заплатить налог.

МРОТ уверенно растет

С нового года минимальный размер оплаты труда вырос на 850 рублей. Если в 2019 году он был равен 11280 рублям, то теперь - 12 130 рублей.

При этом каждый регион может установить свой размер МРОТ даже выше федерального.

zen.yandex.com

Например, в Ленинградской области в этом году он оставил 12 800 рублей, а в Москве - 20 000.

Не пропустите

Материнский капитал бьет рекорды

В 2020 год новые законы затронут размер материнского капитала и пособий по уходу за ребенком.

Впервые за три года прошла индексация материнского капитала. С января 2020 года его размер составляет 466 617 тысяч. Напомним, что это одна из форм государственной поддержки, выплачиваемая один раз семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. Если на второго ребенка получение средств не оформлялось, то его можно оформить на третьего.

Мнение

«На сегодняшний день мы понимаем, что материнский капитал и дальше будет проходить индексацию. Более того, вся программа маткапитала рассчитана до 2021 года, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что она будет продлена и расширена, чтобы повысить рождаемость в стране. Стоит отметить, что за всю историю нашего государства никогда не было такой сильной поддержки материнства и детства. Этому вопросу уделяется большое значение. Увеличена поддержка и семей, в которых рождаются первые дети. Я уверена, что в послании президента России, которое запланировано на 15 января, еще прозвучат дополнительные социальные гарантии, нацеленные на поддержку семей», - пояснила Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб.

фазенда.рф

В 2020 году стоит ждать также увеличение пособий:

- по беременности и родом. На сумму от 4 до 29 тысяч рублей. Общая сумма будет зависеть от общего заработка матери и сложности родов;
- по уходом за ребенком до 1,5 лет. Они могут увеличиться от 249 до 1833 рублей в месяц. Сумма зависит от количества детей в семье и среднего заработка;
- единовременное пособие при рождении ребенка вырастет на 664 рублей и составит 18 144 рубля.

Пенсии вырастут практически на 7%

Пенсионный Фонд России в 2020 году сообщил об индексации пенсий. Сроки и размер повышений будут зависеть от статуса пенсионера. Так, с 1 января на 6,6% увеличились страховые пенсии неработающих пенсионеров. В среднем они повысились на 1000 рублей - до 16 400.

Пенсия участников и инвалидов ВОВ составит 46 500 и 39 900 рублей.

donetsk.kp.ru

Кроме того, с 1 апреля на 7% вырастут выплаты пенсионерам по государственному обеспечению.

С 2020 года самозанятыми станут жители 23 регионов

С 1 января еще 19 регионов, в том числе Ленинградская область, присоединились к эксперименту по введению специального налогового режима — налога на профессиональный доход.

Теперь статус могут получить физические лица и ИП без наемных сотрудников, если их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Они смогут платить не 13% подоходного налога, а 4% или 6%.

Мнение

«Этот эксперимент, в первую очередь, направлен на то, чтобы все самозанятые граждане вышли из тени. Те налоговые каникулы, которые были рассчитаны до 2020 года уже приостановили свое действие. И сегодня те самые нянечки, репетиторы, домработники и другие должны платить налоги государству за свою деятельность. Это нормальная практика для любой страны. Эксперимент также рассчитан на то, чтобы самозанятые более комфортно входили в налоговую зону. Так или иначе мы должны пресекать неформальную занятость. Потому что теневая занятость и неуплата налогов - это отсутствие детских садов, школ, дорог и других соцобъетов», - добавила собеседница издания.


Не пропустите

Напомним, что в прошлом году эксперимент действовал только в четырех субъектах РФ: Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Услуги ЖКХ вновь вырастут

Правительство РФ издало распоряжение, утверждающее максимально допустимый рост тарифов ЖКХ в регионах страны. Это значит, что каждый субъект России самостоятельно выбирает, на сколько увеличить цены на коммунальные услуги — но не может повысить их больше положенного. В среднем «коммуналка» с 1 июля 2020 года подорожает на 4%.

Больше всего эти услуги могут вырасти в Чеченской Республике на 6,5%, Дагестане - 5,2% и Ингушетии на 5,1%.


Фото: news.ykt.ru

Загрузка...