Поможет ли нам справиться с постпраздничным стрессом семейный день уборки ёлки

Или рабочий настрой скорее внушит строгий начальник

В Москве заговорили о том, что надо учредить семейный день уборки ёлки, чтобы дети и взрослые могли безболезненно выходить из уютной атмосферы праздника и возвращаться к будничному алгоритму жизни. Поможет ли нам такая традиция легче расставаться с долгими выходными и что ещё можно предложить для снятия постпраздничного стресса? Ответить на эти вопросы мы попросили экспертов: историка и психолога.

Что предлагается

Семейный день уборки ёлки, по мнению москвичей, должен помочь людям настроиться на будни, понять, что завтра будет другой день – без ёлочных игрушек, гостей и подарков. Притом, убирая ёлку, можно записывать желания, которые могут сбыться в наступившем году. А в конце декабря посмотреть, что сбылось, а что не получилось.

Не пропустите

Старая-новая традиция

"Правильно говорят, что всё новое – хорошо забытое старое. В дореволюционное время петербургские семьи – дети, родители, бабушки-дедушки традиционно участвовали в таком ритуале, поэтому вряд ли сегодня первенство в этом вопросе можно отдать Москве, – уверена знаток истории и традиций домашнего воспитания Елена Сапожникова – учитель 44-й школы Санкт-Петербурга. – Прада, эта традиция имела более глубинные корни. Дети должны были понять, что не может жизнь состоять из одних праздников. Если они слишком затяжные, то воспринимаются уже не так восторженно, обесцениваются. Так что уборку ёлки всей семьёй можно назвать старой-новой традицией".

По словам эксперта, не только дети, но и взрослые с удовольствием дети участвуют в том, что связано с каким-то сюрпризом, необычной атмосферой праздника, которая не может длиться неделями.

i.pinimg.com

Правда ли – постпраздничный стресс?

"Постпраздничный стресс – это правда, – признает Станислав Казанский – детский психолог, долгое время проработавший консультантом телефона доверия для подростков. – Но не следует думать, что семейный день уборки новогодней ёлки в полной мере снимет его симптомы. Скорее, настроиться на работу поможет, скажем, строгий начальник или интересное дело, которым предстоит заняться в новом году".

Но в общем-то, как он считает, одно другому не помешает: можно дружно проститься с ёлкой и заняться делами. Тем более, что настроиться на неё в этом году можем в щадящем режиме – впереди два выходных.

Евгения Дылева

Фото: vitamarg.com

Загрузка...