Реформа обращения с ТКО в Ленобласти: что сделано и что будет

Новый год принесет много рациональных изменений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Год назад в России была введена реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Субъекты РФ с этой задачей справились по-разному. Вполне достойно в этом вопросе себя проявила Ленинградская область, которая начала внедрять новые условия в сфере работы с ТКО постепенно. Так, 1 апреля 2019 года к реформе присоединился Приозерский район, с 1 июня - Выборгский, с 1 июля - Лужский, с 1 октября - Всеволожский, а все остальные с 1 ноября. Переходный период показал, как бороться с резким скачком тарифов на вывоз мусора, нелегальными перевозчиками и серыми схемами начисления тарифов.

gazetakommunar.ru

Online47 рассказывает, что было сделано в сфере обращения с ТКО в 2019 году и что будет в 2020-м.

Что было сделано

Ленинградская область в 2019 году на новую систему обращения с ТКО переходила плавно. Одними из ключевых задач являлись внедрение современных технологий обработки отходов и пресечение нелегальной деятельности в сфере обращения с ТКО.

Региональные власти взяли на контроль транспортные потоки с отходами, чтобы значительно снизить количество несанкционированных свалок. Только за 2019 год их было выявлено свыше 1000 штук.

Услуга по сбору и вывозу мусора стала коммунальной. В квитанциях жителей 47-го региона появилась новая графа, куда были включены все этапы обращениях с отходами: сбор, вывоз, обработка и утилизация.

mgazeta.com

В поселениях Ленинградской области за счет регионального бюджета было оборудовано около шести тысяч современных контейнерных площадок. Такого количества для полноценного перехода оказалось мало. По поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, к 1 апреля 2020 году в населенных пунктах часть контейнерных площадок будет установлена за счет управляющей компании и мусороперевозчика.

кстовскийрайон.рф

Переход на реформу обращения с твердыми бытовыми отходами показал, что региональный оператор в ряде случаев необоснованно выставлял счета за вывоз мусора жителям частного сектора. Взносами за услугу облагались даже те поселения, где не были заключены договоры и не были оборудованы контейнерные площадки.

Губернатору Ленобласти пришлось вмешаться ситуацию и заставить Регоператора взглянуть на людей, а не на цифры. В связи с этим был введен мораторий на начисление платы за вывоз мусора для населения до 1 февраля. Если регоператор свои обязательства за это время не выполнит – мораторий будет продлен на неопределенный срок.

instagram.com/drozdenko_au


К этому сроку совместно с муниципальными властями должен быть составлен актуальный реестр контейнерных площадок и домовладений.

В конце декабря глава региона также заявил, что уже с 1 января 2020 года в Ленобласти тарифы на вывоз мусора снизятся на 12%.

Стоит отметить, что транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора на территории 47-го региона, на все свои автомобили установили систему ГЛОНАСС, благодаря которой полностью контролируется вывоз мусора. Транспортные компании, занимающиеся вывозом отходов, будут следовать согласно маршруту и не смогут скидывать мусор в лесах. Нарушителей будут воспитывать рублем, а в особых случаях даже уголовным делом.

glonassrus.ru


Какие изменения ждут в 2020 году

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно говорил, что новая система обращения с ТКО должна быть прозрачна и понятна гражданам. В связи с этим было принято несколько принципиальных решений.

С января нового года будет снижен тариф на вывоз мусора, но уже с 1 апреля этот вопрос будет вынесен на рассмотрение ленинградцев.

«В каждом районе люди должны сами решить, платить они будут за «квадратный метр» или с человека. При этом все будет прозрачно: жители узнают, как начисляется плата за квадратный метр и за количество прописанных в доме людей», - пояснил глава региона во время прямого эфира на «ЛенТВ24».

Губернатора также не устраивает тот факт, что жители региона, имеющие в собственности дом и дачу, должны в полном объеме платить за вывоз мусора за два домовладения, даже если там не живут.


«Такого быть не должно. Надо, чтобы они хотя бы платили и за дом, и за дачу по 50% с квадратного метра», - подчеркнул Александр Дрозденко.

С 1 февраля для жителей Ленинградской области будет пересмотрен норматив накопления отходов и разделение его по размеру домовладения. Будет выделено три вида домовладений: до 50,100 и 200 кв. метров.

В 2020 году будут пересмотрены нормативы по накоплению мусора для сельской местности в сторону уменьшения. Ожидается, что нормативы снизят как минимум на 30%. В результате и платить ленинградцы станут меньше.

Депутаты вместе с комитетом по соцзащите в начале года проверят Единого регоператора и ЕИРЦ, как начисляются и применяются льготы вывозу мусора.

vk.com/musor_lo

Чтобы получить больше разъяснений по реформе обращения с ТКО в регионе организуют агитбригаду из депутатов, представителей Регоператора и управляющих компаний. Местным жителям будут давать четкие ответы по поводу того, как формируется тариф на вывоз мусора, какие льготы и бонусы положены людям и многое другое.

«Люди должны понимать за что платят деньги, поэтому у нас будет организована агитбригада из так называемых «говорящих голов», которые будут вести диалог с гражданами и рассказывать о реформе обращения с ТКО», - добавил губернатор.

Петербургу дали еще немного времени на раскачку

Некоторые сложности принес Ленинградской области петербургский мусор, вывозимый на приграничные с городом региональные полигоны. Все это происходит потому, что городам федерального значения, в том числе и Петербургу, была дана отсрочка по мусорной реформе на три года. На сегодняшний день у Северной столицы отсутствует возможность строительства полигонов для размещения отходов на своей территории.

musoranet.usluga.me

Чтобы взаимодействие соседних регионов в этом вопросе дальше проходило гладко и без сложностей глава 47-го региона призвал петербургского коллегу подписать соглашение состоящее из пяти важных пунктов:

- Петербург должен представить точные объемы накопления своего мусора;
- все автомобили, выходящие за пределы города должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС для полного контроля;
- полигоны, на которые вывозится петербургский мусор должны быть включены в единый реестр Ленобласти. Соглашения должны быть подписаны между полигоном, Регоператором и транспортным перевозчиком.
- до конца 2020 года полигоны, на которые Петербург вывозит мусор должны быть обеспечены глубокой сортировкой мусора;
- Северная столица должна представить свою программу строительства мусороперерабатывающих и иных систем утилизации мусора в границах города. Если этого не будет, то уже со следующего года Ленобласть не будет принимать отходы от соседей.

Гладко войти в реформу обращения с ТКО не удалось еще ни одному региону. Ленобласть старается адекватно и своевременно реагировать на все возникающие подводные камни. С учетом многих изменений, 47-й регион должен полноценно выстроить работу и с гражданами, и с Регоператором в этом вопросе.

Кристина Разинькова


Фото: shkaf-tbo.ru

Загрузка...