Губернатор Ленобласти осмотрел медицинские мобильные комплексы: «Я спокоен за здоровье ленинградцев»

Новое оборудование обеспечивает доступное медобслуживание в каждом районе региона.

Глава 47 региона Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Гатчинский район сегодня, 10 января, осмотрел мобильные комплексы, приобретённые в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Осмотр губернатор начал с вертолёта санавиации.

«Я вспоминаю, как никто не верил, а некоторые даже усмехались что в Ленобласти будут использовать вертолеты санавиации. Но вопреки всему и всем мы это сделали, что помогло спасти много человеческих жизней», – сказал губернатор.


Далее Александр Дрозденко осмотрел передвижные поликлиники, мобильные рентгены и маммографы, машины скорой помощи.

«Вот что значит доступная медицина. Я спокоен за здоровье ленингрдцев», – порадовался губернатор.

Ему показали, что каждый специализированный медицинский автомобиль оснащён самым современным оборудованием, которое позволяет проводить осмотр, УЗИ-обследование, брать анализы и многое другое.


Отметим, что рамках нацпроекта «Здравоохранение» всего было закуплено 47 мобильных комплексов. На эти цели из федерального бюджета было выделено 218 млн рублей и 300 млн рублей из регионального.

«Наша Ленинградская область одна из первых в России применила передвижные амбулатории для того, чтобы компенсировать недостаток стационарных ФАПов. В настоящее время мобильные амбулатории работают во всех муниципальных районах. Таким образом мы полностью выполнили план по нацпроекту «Здравоохранение» и обеспечили доступную медицинскую помощь в удалённых сельских и малонаселённых пунктах Ленобласти», – рассказал Александр Дрозденко.

Он подчеркнул, что закупленные мобильные амбулатории, в первую очередь, нужны для того, чтобы на ранних стадиях выявлять такие серьёзные заболевания, как ВИЧ, туберкулёз и онкозаболевания.

Анна Крючкова