Синоптики назвали аномально теплую зиму в России идеальным стечением обстоятельств

Температура воздуха на 4-12 градусов выше нормы установилась в большинстве регионах России.

Юрий Варакин, глава ситуационного центра Росгидромета рассказа о том, почему в большинстве регионов России установилась аномально тёплая погода.

Не пропустите

Синоптик отметил, что всё дело в не вовремя сформировавшемся «сибирском максимуме», или мощной зоне высокого давления. Она образуется в это время над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

«Эта зона держит теплый воздух, идет выхолаживание, а потом этот холод распространяется на Урал и в Центральную Россию», — сообщил синоптик РИА Новостям.

В этом году мощный антициклон сформировался на границе Монголии, югом Бурятии и Забайкалья. Именно по этой причине в этих областях сейчас установился мороз до -30 градусов. А вот через Урал свободно движутся циклоны, которые несут атлантическое тепло.

«В Квебеке — а это широта Крыма — до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября — начала ноября», — отметил Юрий Варакин.

Таким образом, в России установилась аномально теплая погода для данного времени года благодаря идеальному стечению обстоятельств: большая зона холода, накрывшая восток Канады, сталкивается с теплым воздухом Гольфстрима, из-за чего возникают мощные циклоны радиусом от 500 до 800 километров и с очень низким давлением.

Синоптик также сказал, что типичная для данного времени погода установится в ближайшие дни только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки. В остальных российских регионах температура воздуха будет выше на 4-12 градусов. Это касается Петербурга, Москвы, Казани и других городов, расположенных в Европейской части России. .

Фото: sm-news.ru