Журналистам-мамонтам грозит вымирание: а умрёт ли к 2030 году ваша специальность

Нам предстоит проститься с менеджерами по кредитам и сказать «здравствуй» генетическим консультантам

В интернет-паутине появилась информация, что профессия журналиста к 2030 году умрёт, а с ней и такие пока ещё нужные специальности, как корректор и библиотекарь. Обидно, и важно понять, почему, а заодно выяснить, насколько реальны предсказания фантастов насчёт «вкалывают роботы, счастлив человек». Разобраться в этом нам помогли владеющие ситуацией специалисты.

Назад в будущее

Говоря о будущем, эксперты настаивают на том, что ситуацию на рынке труда диктует, прежде всего, развитие IT-технологий, цифровизация.

"Итоги последних соцопросов подтверждают, что скорее находить работу в ближайшие десять лет будут представители специальностей, связанных с IT-технологиями, которые, кстати, бурно развиваются и в здравоохранении (о телемедицине, например, в прошлом можно было только мечтать!), и на производстве, – утверждает эксперт в сфере трудовых отношений (ВШЭ) Наталья Олодникова. – Но если на производстве это грозит, скорее, уменьшением численности персонала, то область IT-технологий требует компьютерных гениев. А что касается исчезающих, то кто-то даже подсчитал, что около 60 специальностей за десять лет исчезнет, но зато появится около 190 новых специализаций примерно в 35 отраслях".

Эксперту нравится, что, на радость населению, может отпасть, например, необходимость в менеджерах по кредитам и лифтёрах, а появятся, скажем, генетический консультант в медицине и архитектор энергонулевых домов в строительстве.

А вот с исчезновением профессии журналиста, как он полагает, торопиться не стоит.

"Думаю, что слухи о смерти журналистской специальности преувеличены. Просто самим «акулам пера», журналистам-мамонтам придётся меняться – становиться в большей степени блогерами-сталкерами соцсетей и интернет-аналитики, – считает эксперт. – То же с корректорами и библиотекарями – просто их интеллектуальные усилия уйдут в интернет-пространство".

Тенденции и приоритеты

"Декабрьский опрос HeadHunter по СЗФО показал, что очевидна тенденция: в приоритете у большинства россиян – приобретение новых навыков, знаний и умений, позволяющих надеяться на более перспективное будущее, – считает руководитель пресс-службы компании Ирина Жильникова. – Мы выяснили, что 57% респондентов на следующее десятилетие настроены позитивно, и достаточно много среди опрошенных желающих освоить новую профессию – в основном это представители научно-образовательной сферы и автобизнеса. А в целом важно, чтобы новый рабочий год вдохновлял людей, занимающихся любым делом, на перемены к лучшему".

Эксперт согласна с тем, что без IT-технологий также, как без знания иностранных языков, людям интеллектуального труда не обойтись. К тому же напоминает, что новые технологии приходят и на производство, поэтому персонал там уже не тот, кто «сорок лет на одном станке».

Не пропустите

Мечта об электронных лопатах

Угнетает разве что банальная мысль о том, что некому будет мести улицы, если все устремятся в электронно-цифровые просторы.

"Не беда! Вспомните тех же фантастов, предлагающих выход – удивительные устройства, способные в тысячи раз ускорять любые процессы. Почему бы и не уборку улиц?! – с оптимизмом смотрит в будущее кандидат технических наук, петербургский изобретатель Александр Овсянников. – Главное любое устройство освоить. Но и нам, людям технического склада ума, настроенным на роботизированное и цифровое будущее, приходится согласиться с тем, что никакие устройства – даже искусственный разум, полностью не заменят человека. Даже если речь идёт о журналистах-мамонтах, которые, кстати, вряд ли скоро "исчезнут с лица земли" – просто перепрофилируются с учётом технических реалий".

Евгения Дылева

Фото: www.solidarnost.org