Ничего личного, просто бизнес: почему ленинградские коммунисты придумывают мифы о «мусорной реформе»

Общественные обсуждения по переходу на новую систему обращения с отходами в Кингисеппе разделили население на тех, кто «За», и кому выгодно «Против». Последних гораздо меньше, но они с флагами.

Реформа обращения с отходами в Ленинградской области в разгаре. И никто изначально не обещал, что будет легко. Вопросов у населения по переходному периоду более чем достаточно, да и шороховатостей в работе регоператора и муниципальных властей ожидаемо хватает.

И тут главное не только грамотно и качественно выстроить новую систему обращения с мусором, но и с населением работать. Разъяснять, прорабатывать замечания и вносить корректировки при необходимости.

По распоряжению губернатора Александра Дрозденко в каждом районе Ленобласти должны быть организованы общественные обсуждения по вопросам реформы обращения с отходами.

Валентин Илюшин/Online47


Первая такая встреча с населением прошла сегодня в Кингисеппском районе. Не так, чтобы со скандалами, но не безоблачно.

Два лагеря мусорной реформы

Большинство участников общественных обсуждений в Кингисеппе пришли на встречу с простыми вопросами за простыми ответами: тарифы, прозрачность платежей, контейнерные площадки и параметры качества услуг по вывозу мусора.


И вот здесь как раз все оказалось очень просто и понятно. Благо, еще в конце декабря губернатор Ленобласти ввел мораторий на начисление платы за вывоз мусора для частного сектора там, где не оборудованы контейнерные площадки и нет прозрачности по платежам. Кроме того, Александр Дрозденко озвучил ряд ключевых решений, включая снижение тарифов на 12% и планы по пересмотру нормативов накопления отходов для частного сектора в меньшую сторону минимум на 30%.

Это если обсуждать реформу конструктивно и по факту, как и сделали большинство жителей Кингисеппского района.

Но были и те, кто пришел с «фигой в кармане». Не обсуждать реформу, а отрабатывать конкретные политические задачи в комплекте с интересами собственного бизнеса. Поэтому и выкрики из зала были, и громкие лозунги, попахивающие откровенными фейками.


Из двухсот человек, присутствующих в зале, таких насчитали не больше пятидесяти. Вполне достаточно, чтобы пошуметь. Благо, как рассказывают очевидцы, глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский очень даже неплохо умеет укрощать буйных: одернул – вроде, даже попритихли немного до поры до времени.

Перекрашенные

В роли «крикунов» в Кингисеппе, выступали, как оказалось, в большинстве своем не какие-то абстрактные общественные активисты-экозащитник, а вполне реальные представители региональных коммунистов. В угоду собственной политической повестки они как-то быстро перекрасились из «красных» в «зеленые».

Но тут как в анекдоте про Рабиновича в бане, которому рекомендовали либо трусы надеть, либо крест снять. Так и коммунистам неплохо бы определиться, они все-таки за интересы населения, или против. Судя по всему, «Против».

Во время общественных слушаний местная жительница – к слову, председатель общества бывших узников фашистских концлагерей – выступила за строительство мусороперерабатывающего завода в Кингисеппском районе. Более того, поддержала сложившуюся практику вывоза отходов из Петербурга - «потому что там живут наши внуки» - на полигоны Ленобласти.

Очевидцы говорят, что весьма агрессивно настроенные «экозащитники»-коммунисты готовы были ее чуть ли не разорвать за это.

Благо, женщину «буйными» оппозиционерами не напугаешь. Фашистов пережила, и этих «перекрашенных» переживет.

Коммунистическое afterparty

Полноценно выступить и превратить общественные обсуждения в шоу у коммунистов не получилось. Поэтому после того, как большинство участников сегодняшней встречи разошлись, политические противники «мусорной реформы» остались. Покричали между собой и даже приняли собственную альтернативную резолюцию с мероприятия, не имеющую, правда, ничего общего с реальными итогами общественных обсуждений.

Можно предположить, что именно эту фейковую резолюцию в ближайшее время коммунисты и начнут тиражировать. Хотя «бумажка», говоря откровенно, получилась так себе – в нее только рыбу заворачивать. Просто потому, что тезисы и лозунги «народного творчества» противников «мусорной реформы» не выдерживают даже самой поверхностной проверки на достоверность.

Мифы и факты

Например, коммунисты требуют запретить вывоз мусора из Петербурга на полигоны в Кингисеппе и Сланцах. И все бы ничего, тем более, что никто и не отрицает, что отходы из северной столицы действительно направляются в Ленобласть. Хотя бы потому, что в соответствии с федеральным законодательством мусорные полигоны нельзя размещать на территории городов федерального значения. Да и исторически так повелось еще в советские годы, что мусор из Ленинграда всегда захоранивали на полигонах Ленобласти. Не в космос же его отправлять, в самом деле.

musoranet.usluga.me


Кстати, один из региональных лидеров протестного движения и член КПСС с 1984 года Николай Кузьмин должен бы это помнить. И уж тем более как депутат Законодательного собрания Ленобласти и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, он должен знать, что мусор из Питера в Сланцы и Кингисепп никто не вывозит. Просто потому, что это экономически невыгодно. Да и полигонов гораздо ближе к городу хватает.

Не пропустите

В очередном приступе политической амнезии коммунисты вдруг забыли, как в советские годы на их глазах создавалась свалка в городской черте Кингисеппа. В то время всех это устраивало. Но сегодня, когда старая свалка закрыта, а в 10 километрах от города планируется строительство современного и экологичного мусороперерабатывающего завода, вдруг резко начали выступать против. То есть когда в СССР, как и в ельцинскую эпоху отходы просто вывозили и складывали буквально под носом – все было хорошо. А когда власти решили упорядочить систему обращения с отходами, перенести полигон дальше от города и перерабатывать мусор – это стало непреемлемо. Тут уже логика и здравый смысл снимают шляпу и молча уходят по-английски.

Не говоря уже о требовании коммунистов провести комплексную проверку полигона ТБО в Ивангороде. Того самого, которого на самом деле сегодня уже и нет. Он закрыт, не принимает мусор и рекультивируется.


Последний гвоздь в крышку протеста

Вообще, взаимодействие Ленобласти с Санкт-Петербургом по обращению с отходами – остается, пожалуй, главной темой, которую активно эксплуатируют коммунисты в своих «мусорных провокациях».

Так в своей фейковой резолюции по итогам общественной встречи в Кингисеппе коммунисты потребовали «убрать монополию Регоператора», провести референдум по мусору из Петербурга и отдать «мусорную реформу» в руки органов местного самоуправления.

До кучи приплели якобы «самолично» подписанное соглашение между губернаторами Ленинградской области и Санкт-Петербурга по поводу вывоза мусора из северной столицы в 47 регион.

Коммунист Кузьмин, конечно, по «долгу службы» имеет возможность ознакомиться с этим документом. И мы уверены, воспользовался этой возможностью. Но тогда непонятно, для чего противникам «мусорной реформы» откровенно лгать содержание соглашения. Тем более, что обман в любом случае гарантированно вскроется.

lenoblzaks.ru


На самом деле, соглашение, подписанное в 2016 году и ратифицированное в 2017, в первую очередь, касается взаимодействия и согласованных действий по обращению с коммунальными отходами. В соответствии со схемами, разработанными как в Ленинградской области, так и в Петербурге. Главными участниками соглашения должны стать Регоператоры двух субъектов.

И что самое главное, этот документ сегодня пока не работает. Просто потому, что Петербург получил трехлетнюю отсрочку входа в реформу, и соответственно не создал своего Регоператора и не разработал необходимую схему обращения с отходами. Отсюда, кстати, и отсутствие информации по объемам мусора, который вывозится в область из Питера – о чем на каждом шагу кричат противники взаимодействия с северной столицей.

Не пропустите

Правда и этот аргумент скоро станет не актуален. В полпредстве запланировано совещание, по итогам которого можно будет забить последний гвоздь в крышку гроба «коммунистического протеста».

Как стало известно Online47, Прокуратура поддержала позицию губернатора Ленинградской области по поводу необходимости подписания трехстороннего соглашения полигонами, регоператорами и мусорными перевозчиками. Одним из ключевых пунктов соглашения станет оборудование всех мусоровозов, выезжающих из Петербурга в Ленинградскую область, системами ГЛОНАСС. Планируется, что уже с апреля регион будет иметь полную информацию об объемах ввозимого мусора и всех передвижениях перевозчиков.

Немного бизнеса

Если все лозунги противников реформы копнуть немного глубже, становится очевидно, что вопрос здесь даже не в том, чтобы везти из Питера мусор на полигоны Ленобласти или нет. Другое дело, кто будет контролировать процесс. Поэтому и пытаются заинтересованные игроки еще «на берегу» дискредитировать вполне работоспособную систему, чтобы впоследствии пролоббировать выгодные корректировки.

Именно поэтому активное участие в провокациях против реформы сегодня принимает региональный депутат-коммунист Николай Кузьмин, которого называют одним из теневых игроков карьерного и мусорного рынка Ленобласти.

ivbg.ru


В 2017 году его даже планировали отстранить от работы председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию регионального ЗАКСа за нарушение депутатского регламента при лоббировании своих интересов. Тогда пост удалось сохранить.

Сегодня Николай Кузьмин с командой пытается под себя скорректировать реформу и между делом заработать немного денег и политических очков к предстоящим в 2021 году выборам в региональное Заксобрание.

Вот только тут как в рулетке. Кузьмин, как и положено коммунисту со стажем, рискнул и поставил на «красное». А выпало все равно «зеро». Политическое, разумеется.

zhifco.ru

Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...