Посейдон и Матрёна: как теперь называют детей

Эксперты вместе с нами удивляются диковинным именам

В революционную пору мальчиков называли Владленами (в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина), а девочек Даздрапермами (в честь Первого мая). Во времена моих родителей спрашивали: «У вас мальчик или Леночка?» А только что стало известно о самых популярных и самых редких именах прошлого года. Хочется понять, насколько нынешние родители оригинальны. Итак…

Самые-самые

Чаще всего в прошлом году мальчиков называли Иванами, Артёмами, Александрами, Михаилами и Максимами, а девочек – Алисами, Софиями, Викториями, Аннами и Мариями.

А самыми редкими именами стали: мальчиковые – Ладимир, Порфирий, Властислав, Посейдон и Елисей, а у девочек – Феоктиста, Златаслава, Капитолина, Сентябрина, Матрёна, Дива и Милорада.

Ладимир и Феоктиста

"По официальным данным 2019 года, мальчиков в нашей стране появилось на свет несколько больше, чем девочек: а именно, 51,45% от общего числа новорожденных, – отмечает доктор экономических наук, автор книг о закономерностях демографии Андрей Ермилов. – Это не противоречит общемировой демографической статистике, согласно которой нормальная ситуация, когда на сотню девочек рождается 105 мальчишек. А что касается имён, то, как видите, остаются в силе самые что ни на есть традиционные – Иваны, Михаилы и Машеньки – вспомните, русские народные сказки! Ну, и Алиса уже не в новинку – привет Льюису Кэрроллу с его страной Чудес и Зазеркальем".

Между тем, эксперт вместе с нами удивляется диковинному имени морского бога Посейдона и тому, что в число редких сегодня помещено старинное женское имя Феоктиста (в переводе с греческого – "созданная богом").

yaustal.com

Таинство выбора

"Выбор имени для новорожденного – настоящее таинство, – считает многодетная мама из Лодейного поля (Ленобласть) Галина Верникова. – Правда, есть люди, которые, например, из поколения в поколение повторяют несложный алгоритм: дедушка – Иван Александрович, сын – Александр Иванович, а внук снова – Иван Александрович, и так – до скончания века. В нашей семье, например, так не принято. Называя детей, думали, прежде всего, о том, чтобы оно подходило к отчеству и было не слишком распространённым, но не настолько редким, чтобы подросший ребёнок нас захотел за него убить. То есть, Даздрапермой девочку мы ни за что бы не назвали".

Галина считает, что при выборе имён для детей ничего не должны диктовать бабушки и дедушки, но прислушаться к их мнению всё-таки стоит.

"Возможно, мнения с родительскими совпадут, что упростит задачу, – объясняет она. – И всё же решающее слово – за мамой и папой".
Не пропустите

Чтобы нравилось

К слову, жители Ленобласти, судя по данным апреля прошлого года, проявляют в выборе оригинальных имен для новорожденных особую изобретательность: в числе признанных редкими для мальчиков оказались Огнеслав, Елизар, Евграф и Клим, а для девочек – Эстер, Моника и Мелисса.

В любом случае, эксперты советуют современным родителям не гнаться за диковинными или модными именами (мода, как правило, переменчива, а «новое – хорошо забытое старое). Следуйте простому принципу: «чтобы нравилось».

Евгения Дылева

Фото: involokolamsk.ru, OlgaSaliy.com

Загрузка...