Как в редакции Оnline47 Послание президента слушали

Первые комментарии журналистов были... решительные

Если кто-то вдруг не ожидал на этот раз от Путина мощных сюрпризов в его ежегодном Послании Федеральному Собранию, то крупно просчитался. Во всяком случае, в редакции Оnline47 уже по ходу его выступления звучали короткие, и даже очень короткие комментарии в формате "Ух, ты!"…

Надо рожать!

Первая бурная реакция – на слова Путина о том, что материнский капитал распространят и на первого ребёнка.

"Ни… ничего себе! Надо рожать!", - изумленно и решительно прозвучало в редакции.

А по соцсети прилетело:

"Ух, ты! Теперь (имя удалено – ред.) моя получит материнский капитал уже на первого ребенка 460 000 руб. Если пойдут на второго - еще 616 000! Его не получить наличными, только на жилье, обучение и ещё что-то, надо смотреть"…

Вот такой вот витамин для демографии.

Совпало

Вторая тема, которую вычленило сознание автора этих строк – это требование Владимира Путина решить проблему с обеспечением регионов медицинскими кадрами:

"Если человек нуждается в помощи узкого специалиста в поликлинике, ему не интересна продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни и своем здоровье", - сказал Владимир Путин о модернизации здравоохранения.

Ещё же и механизм назвал – увеличение бюджетных мест в региональных вузах, и чёткое применение механизма целевого набора…

А почему это так ярко услышалось?

Да потому что ровно накануне губернатору Ленинградской области пришлось объясняться с людьми в посёлке Сельцо Влосовского района из-за отсутствия специалистов в амбулатории.

И он как раз о целевом наборе рассказал, на который уже пошла Ленобласть: 800 человек приступили к учёбе и должны будут вернуться в свои города и посёлки.

Вот совпало так.

Сомненье гложет

А вот по одному, скажем так, блоку Послания шевельнулся-таки «червяк сомнения».

Как ни странно, это было в тот момент, когда Путин говорил о необходимости противостоять наглой лжи о Второй мировой войне.

Нет, не в том смысле, чтобы противостоять – этот окоп действительно за нами. Вопрос в механизме, который предложил президент:

"В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями".

Так-то оно так, товарищ президент. Под каждым словом подписаться можно, но…

Уже сегодняшнее молодое поколение не то чтобы "грамоте не разумеет"… Оно просто документы читать не обучено! Архивы, сопоставление и анализ фактов? Да для них это практически не усвояемо… А если учесть ещё и вирус высокомерного недоверия ко всему, что из прошлого…

И всё же, если трезво подумать, без уныния – а Путин прав! В конце концов, у будущих поколений должен быть шанс на правду.

Надо сделать.

Не пропустите

Давно бы так!

Среди изменений в Конституции, о которых говорил Владимир Путин, важное, кажется, всё, но есть самое главное.

Если народ решит, то в Основном законе страны будет, наконец, зафиксирован приоритет отечественного законодательства над любыми международными правовыми установками.

Это как раз то, что многие давно, как сказал Оnline47 Николай Стариков, ждали.

Действительно, с чего это вдруг Россия – современная Россия, не эпохи 90-х годов – будет допускать неполный свой суверенитет?

Хотя, конечно, многие – это не все.

И, пожалуй, именно этот пункт заставит либеральную общественность искренне активизироваться в период подготовки к всенародному голосованию за пакет поправок в Конституцию России.

Но, в конце концов, как сказал Путин, всё равно всё решат люди.

Что уж решат.

Снова Путин

А вообще, свое сегодняшнее выступление перед Федеральным Собранием президент Путин так плотно "нашпиговал" мощными и предельно важными посланиями, что ещё не один день его осмысливать придётся.

Главное же впечатление: Путин действительно дал стране много по-настоящему хороших новостей.

Умеет.


Наталья Старичкова