Особенности бюджетной политики: Ленобласть продолжает удерживать высокие позиции в ТОПах финансово стабильных субъектов России

С ростом доходов бюджета, увеличиваются объемы расходов на душу населения.

По итогам 2019 года Ленинградская область перевыполнила весьма высокие плановые показатели по доходам бюджета.

И это при том, что только за последние 5 лет доходная часть главного финансового документа региона увеличилась примерно на 35%. За последние 10 лет – более чем в два раза.

Именно поэтому уже несколько лет подряд Ленобласть заканчивает финансовый год с впечатляющим профицитом.

Конечно, тягаться финансовыми показателями с Москвой, где годовые доходы бюджета составляют едва ли не треть от общих доходов всех регионов вместе взятых. Но на фоне подавляющего большинства других субъектов России, Ленобласть выглядит более чем достойно.


Бюджеты 2020

Тенденции последних лет показали, что традиционно высокие доходы бюджетов в первую очередь могут обеспечить так называемые сырьевые регионы и города федерального значения.

Судя по цифрам на 2020 год, максимальные показатели пополнения бюджета запланированы в Москве (2,8 трлн рублей) и Санкт-Петербурге (675 млрд).

Следом идут Московская область (617 млрд), Краснодарский край (283 млрд) и Татарстан (217 млрд).

Если оценивать исключительно объемы запланированных доходов бюджетов, Ленинградская область займет в этом рейтинге 23 строчку среди 85 субъектов. При этом по Северо-Западу по этому показателю регион однозначно занимает лидирующую позицию.

Не пропустите

Дефицит со знаком плюс

Плановые расходы бюджета на 2020 год определены в сумме 154,1 млрд рублей. Дефицит составит чуть более 5%.

Подчеркнем, что это лишь плановые показатели. На самом деле цифры, обозначенные на начало года – величина весьма условная. Небольшой минус для «страховки» закладывается в бюджет каждый год. Тем более, что изначально невозможно предусмотреть рост налоговых сборов или миллиардных грантов из федерального бюджета, как это было, к примеру, в 2019-м.

По факту в течение года бюджет будет неоднократно скорректирован в пользу увеличения доходов и перераспределения дополнительных средств на ключевые расходные направления.

Не пропустите

На душу населения

Оценивая объемы доходов и расходов бюджетов в регионов также стоит учитывать и количество проживающих на территории людей.

Взять ту же Москву, где проживает свыше 12,5 млн человек. Соответственно, и доходы, вроде бы колоссальные, а при пересчете на душу населения, выходит менее 250 тысяч рублей в год.

Понятно, что это величина весьма условная. Подобные цифры не стоит воспринимать по принципу «взять и разделить». Хотя при перерасчете всех благ, которые обеспечиваются за счет бюджетных средств, вроде благоустройства территорий, строительства и дорожного ремонта, мер социальной поддержки и многого другого – то на то и выходит.

Отметим, что регионом-лидером по объемам бюджетных расходов на душу населения стали, как ни странно, самые малочисленные регионы. К примеру, в Ямало-Ненецкой автономии, где проживают чуть более полумиллиона человек, на одного жителя условно приходится порядка 450 тысяч бюджетных рублей.

На Чукотке с населением в 50 тысяч человек цифры впечатляют еще больше. На душу населения приходится более 800 тысяч запланированных на 2020 год расходов.

Не пропустите

Ленинградская область в этом плане придерживается «золотой середины». С одной стороны регион нельзя отнести к малочисленным – здесь проживает более 1,8 млн человек. При этом по объемам расходов бюджета 2020 на душу населения регион уверенно входит в первую 20-ку субъектов России.

При этом учитывая тенденции прошлых лет, можно прогнозировать дальнейшее укрепление Ленинградской области в федеральных рейтингах финансовой устойчивости.

Ранее Online47 сообщал, что по динамике роста доходов населения за последние 10 лет регион занимает 4 место по России. При этом по данным декабрьского исследования Фонда «Петербургская политика» Ленобласть занимает лидирующую позицию в ТОПе максимально устойчивых субъектов.