Петербургские политологи присудили Ленобласти 1-е место в рейтинге устойчивости регионов

Опубликован Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за декабрь 2019 года

В Ленинградской области последние 10 лет фиксируется устойчивый рост доходов жителей – 4-е место в стране в рейтинге динамики уровня доходов населения с 2009 года.

При этом в целом в рейтинге устойчивости регионов России Ленинградская область по-прежнему занимает 1-е место.

Такие данные приведены в рейтинге Фонда «Петербургская политика» за декабрь 2019 года, опубликованном в самый канун выступления президента с Посланием федеральному собранию.

Про доходы

Как признают петербургские политологи, ещё в декабре минувшего года

«на первый план вышли ожидания усиления социальных акцентов в связи с утечками об уделении в ежегодном Послании президента особого внимания теме доходов населения».

Учитывая, что Владимир Путин выступает перед федеральным собранием уже в среду, 15 января, опубликованный рейтинг, как говорится, «сработал на опережение».

Эксперты Фонда «Петербургская политика» вооружились данными Росстата с 2009 по всем регионам России, сопоставили данные и сформировали несколько рейтинговых таблиц.

Не пропустите

Таблица с показателями динамики позиций субъектов РФ по уровню доходов за 2009-2019 годы напомнила, что в Ленинградской области ещё 10 лет назад среднемесячный доход, по данным Росстата, составлял 12 537,7 рублей.

И по этой позиции область занимала грустное 49 место в России.

Однако к 2019-и году средний ежемесячный доход в регионе вырос на 242,708594% и составил 30 430 рублей.

По динамике уровня доходов – с чего начинали и чего добились – Ленобласть занимает теперь 4-е место в Российской Федерации.

Про события

Впрочем, Фонд «Петербургская политика» - это, всё-таки, про политику. Поэтому было бы странно, если бы рейтинг касался только экономических показателей.

А потому петербургские политологи привели данные мониторинга событий, которые, на их взгляд, отражают событийный фон в регионах разных федеральных округов.

Разделили события максимально лаконично: на «позитивные», «негативные», и «прочие заметные события».

В разделе про Ленинградскую область соотношение «позитивных» к «негативным» - 8:4.

При этом значимость самих этих событий для реальной жизни в 47-м регионе политологи отдельно не указывали: что называется, «судите сами».

Действительно: как сопоставить по степени важности, к примеру,

«Запуск в поселке Первомайское Выборгского района экологического комплекса, который будет перерабатывать куриный помет птицефабрики «Роскар» в тепловую энергию»

и

«Увольнение начальника отдела по молодежной политике администрации города Сосновый Бор Александры Поздняковой, которая в нецензурной форме посоветовала молодежи больше работать»?

К слову, в чём именно «негатив» - в том, что чиновница использовала мат, или в том, что её за это уволили - это нынче, в эпоху разномыслия, тоже не совсем ясно…

Но вот что отдельно вынесли политологи – так это историю в Шлиссельбурге. Не всю, а финал:

«Победа на муниципальных выборах в Шлиссельбурге «Единой России», получившей 14 мандатов из 16».

Действительно, что тут комментировать, если люди в непростой ситуации услышали своего губернатора, поверили ему, и выбрали не фронду, а доверие к власти?

Про устойчивость

В опубликованных Фондом «Петербургская политика» материалах есть ещё рейтинг регионов «с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)».

И вот в этом рейтинге Ленинградская область, по данным Фонда, по-прежнему занимает 1-е место: 8,5 баллов.

Фонд "Петербургская политика"

Учитывая вышеизложенное – не сюрприз.


Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин. Ленинградский бизнес-форум "Энергия возможностей"